Ушаковский Славянский ход под Андреевским флагом пойдет из Пскова в Петербург
8 октября в 12 часов 30 минут икона со святыми мощами праведного воина Феодора Ушакова будет перенесена из Троицкого Собора в воинский храм св. А. Невского, где будет находиться до 16.30. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, после крестного хода с молебным пением святые мощи проводят в Санкт-Петербургскую епархию. Частица мощей праведного воина есть у стратегической авиации на Дальнем Востоке. Памятник святому воину-флотоводцу Феодору Ушакову в прошлом году открывал в Саранске Президент России Владимир Путин.
Мощи прибыли с Ушаковским Славянским ходом, который начался по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 15 сентября в Мурманске в честь адмирала Федора Ушакова, прославленного Русской Православной Церковью в лике святых. Молитвенное шествие проходит по 18 городам России, которые шефствуют над кораблями и подразделениями Краснознаменного Северного флота. Организаторами Ушаковского хода выступили Правительство Мурманской области, Мурманское областное отделение Союза писателей России и др. Сегодня Славянский ход под Андреевским флагом примет Санкт-Петербург. В храме Иоанна Рыльского его участники смогут приложиться к мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского, а также посетят музей подводных сил России имени Александра Маринеско. Здесь же, на Серафимовском кладбище, будут возложены цветы к могилам моряков подводной лодки "Курск". После прибытия Славянского хода в Мурманск мощи святого Федора Ушакова будут установлены в соборе Спаса-на-Водах.
Адмирал Российского флота Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Его дядей был преподобный Феодор Санаксарский. Феодор Ушаков закончит с отличием Морской кадетский корпус в Петербурге и будет служить более сорока лет России и ее великому Черноморскому флоту. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и неустрашимость перед неприятелем - это было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова. Феодор Феодорович ясно понимал: победы нашему воинству дарует Господь и без помощи Божией все умение человеческое "ничтоже есть". Знал, что в России, на берегу реки Мокши, в Санаксарской святой обители, возносит молитвы о нем старец Феодор.
При императоре Александре I в среде российской аристократии возобладало мнение о ненужности большого флота для "сухопутной" России. Тогдашний морской министр высказывался о флоте, что "он есть обременительная роскошь", а другой деятель морского ведомства писал: "России нельзя быть в числе первенствующих морских держав, да в том и не представляется ни пользы, ни надобности". Ионические острова Греции, освобожденные адмиралом Ушаковым от завоевателей-французов в 1798 году, были отданы Франции. В 1804 году Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытоживал свою деятельность: "Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался".
Остаток дней своих адмирал провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же". Гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители. Феодор Феодорович был погребен у стены соборного храма, рядом с родным ему дядей, преподобным Феодором Санаксарским, чтобы быть им отныне вместе навеки.
В советские времена гонений на Русскую Православную Церковь Санаксарский монастырь, где упокоился Феодор Феодорович, был закрыт. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, был учрежден боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для адмиралов и генералов, а медаль – для матросов и солдат. В 1944 году была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрыла могилу адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии. С этого времени могила Феодора Ушакова и Санаксарский монастырь находились под присмотром государственной власти, что предотвратило разрушение, чтимой праведником, обители.
Архиерейский Собор в 2004 году определил причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви имена преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова; 1719-1791) и праведного воина Феодора (Ушакова; 1745-1817), чья память совершается 5 августа и 15 октября по новому стилю. Ушаковский ход идет по благословению Святейшего Патриарха Алексия II не впервые, ныне его цель – принести в Мурманск, в город, где базируется Северный флот России, святые мощи праведного флотоводца.
Нет комментариев