В Псковскую епархию принесены мощи святого Феодора Ушакова
Сегодня, 8 октября, в Свято-Троицком Кафедральном соборе совершается Божественная Литургия Архиерейским служением. По окончании Литургии крестный ход с иконой святому праведному Феодору Ушакову, в которой хранятся частицы святых мощей, возглавит Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Об этом ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии.
7 октября части святых мощей святого Феодора Ушакова, принесенные Ушаковским Славянским ходом под Андреевским флагом из Санаксарского монастыря в Мордовии, встречали в Пскове. С вечера 6 октября они находились в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, и в Псков их сопровождали представители Хода вместе с наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым). В псковском Кремле святые мощи святого адмирала встречали Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий с псковским духовенством и летчиками морской авиации, чья база переподготовки находится в городе Острове. Этим летом на островской базе переподготовки летного состава морской авиации нашим Правящим Архиереем была освящена часовня во имя праведного воина Феодора Ушакова.
Частицы святых мощей вложены в великолепную икону, на которой поясно изображен святой Феодор Ушаков, внизу изображения - золоченый горельеф флагманского корабля святого адмирала, в нем, как в ковчеге, покоятся его святые мощи, частицы которых взяты из Санаксарского монастыря, где покоятся нетленные мощи святого Феодора Ушакова. Адмирал Феодор Ушаков воевал на кораблях с названиями "Апостол Павел" и "Рождество Христово". Во встрече святых мощей праведного воина в Пскове принимал участие протоиерей Георгий Ушаков, настоятель псковского Михаилоархангельского храма села Мельницы, последний потомок рода Ушаковых.
В Свято-Троицком Соборе 7 октября по случаю события и на празднование преподобному Сергию Радонежскому прошло всенощное бдение Архиерейским служением. Всенощное бдение совершалось необычайно торжественно с мощным величальным пением молебнов духовенством перед иконами преподобного Сергия Радонежского и праведного Феодора Ушакова. Владыка Евсевий напомнил, что 5 октября Псков провожал частицу святых мощей святого воина и князя Александра Невского, и вот теперь для поклонения верующим прибыла еще одна святыня, еще один святой воин посетил Псков – праведный адмирал флота Российского Феодор Ушаков.
"Он подобен святому благоверному князю Александру Невскому, но тогда Русь теснили татары, шведы, литовцы, немецкие рыцари, а во время жизни св. Феодора Ушакова теснили наше Отечество со стороны турок, которые совершали набеги на Русь. Помощью и мудростью праведного воина Феодора Ушакова Русь освобождалась от турецкого натиска. Он не только помогал России, он помогал православным народам болгарам, грекам. Более сорока лет служил праведный адмирал Феодор Ушаков России и ее Флоту, и не знал поражения. Два русских полководца, два подвижника Русской земли Александр Невский и праведный Феодор Ушаков ни в одном сражении не потерпели поражения. Они были всегда победителями над теми, кто посягал на нашу родную Русь, потому что Господь призвал их в нужное время для отражения врагов Русской земли. Они имели от Бога особый дар, который способствовал победе в их борьбе с захватчиками. Ни одного поражения ни в жизни Александра Невского, ни в жизни и сражениях праведного Феодора Ушакова наши святые воины не знали – с ними был Господь и помогал им", - сказал в своем слове после всенощной Владыка Евсевий.
Святой праведный воин Федор Ушаков служил трем российским императорам: Екатерине II, Павлу I и Александру I, но более всего он служил России и русскому народу. Феодор Ушаков – флотоводец, создатель Черноморского флота и устроитель города-порта Севастополь, победитель турецкого флота, он в 1793 году был произведён Екатериной II в контр-адмиралы и награжден орденом св. А. Невского. Турецкий флот, как тогда сообщали, "был совершенно уже разбит до крайности". "Великий! Твоего флота больше нет", - доложили турецкому султану. В 1798 году жители острова Корфу, православные греки, подарили ему золотой меч, усыпанный алмазами, и назвали адмирала своим отцом и освободителем за освобождение острова Корфу от французов – безбожников и спасение великой православной святыни святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Император Павел I произвел своего флотоводца за победу над французами при Корфу в адмиралы, и это была последняя награда великому флотоводцу России от государей.
Нет комментариев