Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Память монаха-затворника почтят 7 октября в Никандровой пустыни

10:29, 05 октября 2007, ПАИ

Псков

Преподобный Никандр жил в глуши порховских лесов и болот, где совершал подвиг молитвы и предсказал свою смерть, когда "на Отечество нападут враги". Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, монах-затворник преставился 24 сентября (7 октября по новому стилю) в 1581 году, когда под стенами Пскова стояли войска польского короля Стефана Батория.

 


Житие преподобного рассказывает, что Никандр Псковский (в крещении Никон) родился 24 июля 1507 года в семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине. В Виделебье, недалеко от Карамышева, сохраняется древний Никольский храм с кельей, в которой молился преподобный Никандр. С детства он мечтал продолжить подвиги своего односельчанина – преподобного Евфросина Спасоелеазаровского, духовного водителя Псковских пустынножителей. Обойдя обители Псковской земли, поклонившись мощам преподобного Евфросина и его ученика преподобного Саввы Крыпецкого, он окончательно утвердился в стремлении к отшельнической жизни. Проведя несколько лет в безмолвии и суровых подвигах, иссушивших его плоть, Никон пришел в монастырь, основанный преподобным Саввой Крыпецким. Игумен, видя его телесную немощь, не сразу согласился принять его, опасаясь, что трудности монашеской жизни будут ему не по силам. Тогда Никон, припав к раке преподобного Саввы, стал, как живого, умолять его взять в свою обитель. Игумен смягчился и постриг Никона с именем Никандр.

 

Преподобный обладал дарами прозорливости и целительства, к нему за помощью обращались многие страждущие, но много искушений и бед пережил на тесном пути подвижничества святой Никандр. Преподобный Никандр до конца жизни оставался пустынником. Его так и величают "преподобный Никандр пустынножитель". Он завещал не оставлять место своих трудов после кончины, обещая покровительство насельникам будущего монастыря. Он предвидел свою смерть, предсказав, что умрет, когда на Отечество нападут враги, предрекая им при этом скорое поражение. Его нашли скончавшимся на рогожке, с крестообразно сложенными на груди руками. Из Пскова пришли духовенство и народ, совершили обряд христианского погребения.

 

В 1584 году на благодатном месте подвига преподобного Никандра, освященном его почти полувековой молитвой, была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью. Строителем монастыря был инок Исаия, исцелившийся по молитве святого. В 1686 году при Патриархе Иоакиме состоялось прославление преподобного Никандра, и было установлено празднование его памяти в день кончины, и в храмовой праздник обители - Благовещение Пресвятой Богородицы. В конце 20-х годов огромный Благовещенский собор, напоминавший своими размерами храм Христа Спасителя в Москве, был уничтожен, и святые мощи Преподобного утрачены.

 

Никандрова пустынь, некогда богатый и большой монастырь, был совершенно разрушен в первое десятилетие большевистской власти. Часы-куранты из Никандровой пустыни ныне отбивают время на здании областной администрации Дома Советов. Обитель начала свое возрождение по благословению Владыки Евсевия, когда туда пришли на жительство и молитвенные труды монахи. Бывший ризничий Псково-Печерского монастыря иеромонах Спиридон благословлен Владыкой на должность наместника Никандрова монастыря. Братия вместе с послушниками и трудниками, при помощи солдат 76-й дивизии ВДВ возродила монастырь к жизни.

 

Никандрова пустынь издревле, со времен пустынножительства здесь Преподобного Никандра, отличается особой благодатью Святаго Духа. На территории монастыря пять святых источников во имя Апостолов Петра и Павла, Преподобного Александра Свирского, Преподобного Никандра пустынножителя, есть и "глазной" источник. Источники обители заливались мазутом, но чудесным образом снова и снова обновлялись, сейчас они расчищены братией, к ним совершается паломничество: святые воды Никандровой пустыни даруют скорбящим укрепление телесное и духовное, а чудотворения в Никандровой пустыне во Славу Божию продолжаются доныне.

 

Обитель возрождается трудами и молитвами братии. По благословению Владыки Евсевия построены два деревянных храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Царственных мучеников-страстотерпцев, заложен первый камень фундамента Благовещенского храма.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru