Договор о границе между Россией и Латвией – шаг к построению правовых и цивилизованных отношений, убеждён Михаил Маргелов
Подписание договора о российско-латвийской границе - шаг к построению правовых и цивилизованных двусторонних отношений, основанных на взаимном уважении и отказе от прежних фобий, доставшихся в наследство от советских времен. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации ФС Российской Федерации, председатель Группы Европейских демократов в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Михаил Маргелов.
Он отметил, что ратификация договора о границе не снимает всех вопросов в двусторонних отношениях с Латвией. "Нас по-прежнему волнует положение
русскоязычного населения в этой прибалтийской республике. Однако, белые пятна на европейской карте, лишь негативно отражались на всем комплексе наших двусторонних связей, никак не помогая в решении "русского вопроса". Сейчас, когда вопрос о границе решен, есть надежда на нормализацию наших отношений, что отразиться и на положении русскоязычного населения в Латвии", - подчеркнул сенатор.
М. Маргелов напомнил, что ратификация пограничного договора с Латвии отменяет предыдущую одностороннюю декларацию, принятую Латвией в апреле 2005 года, и ставит точку в вопросе возможных территориальных претензий со стороны Риги. "Уверен, что новый пограничный договор будет способствовать оживлению приграничного сотрудничества и дальнейшему развитию экономических связей. Как для сенатора от приграничной Псковской области - для меня это особенно важно", - сказал политик. И добавил, что, ратифицировав пограничный договор с Латвией, Россия упорядочивает и пограничные отношения и с Евросоюзом в целом, а это является необходимым условием для борьбы с незаконной миграцией и обеспечения нормального транзита по территории стран ЕС.
Кроме того, Михаил Маргелов предположил, что со временем, примеру Латвии последует и Эстония, а вопрос с историческими территориальными перипетиями и ущемлением прав русскоязычного населения – станет лишь достоянием учебников истории.
Как сообщалось ранее, договор был подписан 27 марта в Москве. После его подписания утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафирована еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).
Согласно договору, на 9,5-километровом участке железной дороги по линии Пыталово-Карсава граница, проходящая в настоящее время по железнодорожному полотну, переносится примерно на 30 метров западнее стен, чтобы этот участок, как и остальная часть дороги, вплоть до пересечения границы с Латвийской республикой, целиком находился в пределах Российской территории.
Парламент Латвии ратифицировал договор о границе 17 мая. "За" проголосовали 70 депутатов, а против ратификации выступили 25 парламентариев — националисты из правящей коалиции и правой оппозиции. 29 мая соответствующий закон утвердил президент Латвии.
5 сентября договор между Россией и Латвией ратифицировала Государственная Дума РФ. "За" проголосовали 350 депутатов Госдумы, 57 высказались против. 19 сентября на первом пленарном заседании в осенней парламентской сессии договор ратифицировал Совет Федерации.