Борьба с борщевиком требует участия властей Псковской области, считает Зинаида Нигрей
"С борщевиком Сосновского бороться можно и нужно", - такое мнение высказала корреспонденту ПАИ начальник Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в Псковской области Зинаида Нигрей. Она считает, что вести борьбу с этим сорным ядовитым растением нужно на уровне области и при участии волостей.
З. Нигрей пояснила, что сейчас борщевик разрастается вокруг Пскова из-за отсутствия средств, поскольку борьба с ним обходится довольно дорого. По её словам, при применении препарата "Раундап" уничтожение всходов обойдётся примерно в 1,5 тыс. рублей на 1 гектар.
Начальник станции рассказала, что бороться с борщевиком надо ранней весной. Выводить с полей его можно химическими препаратами. На небольших площадях можно применять скашивание. Станция защиты растений уже предлагала областному комитету сельского хозяйства издать нужное распоряжение, однако документ не был принят из-за отсутствия денег.
В государственном управлении сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области корреспонденту ПАИ заявили, что бороться с сорняками должен землепользователь, а на прилегающих к дорогам территориях им должны заниматься дорожники, которые отвечают за вырубку кустов вдоль автотрасс.
Борщевик Сосновского в Псковской области можно увидеть по обочинам всех дорог, особенно вблизи областного центра. По словам З. Нигрей, точная площадь, которую занимает это растение, не подсчитывалась. Однако проблема этого сорняка актуальна для соседних областей и всей России. В 1960-е годы он насаждался как основная кормовая культура. Позже оказалось, что сок растения вызывает тяжелые аллергические ожоги, а корм из него непригоден для животных.
По некоторым сведениям, борщевик Сосновского занимает в России более 15 тысячах гектаров. Он появляется на брошенных землях, где ему не мешают расти. В Российской академии наук работает специальная комиссия по борьбе с этим растением, а в Санкт-Петербурге этой проблемой занят целый НИИ лесного хозяйства.