Три дня печеряне будут отмечать день рождения своего города
10-12 августа в Печорах пройдут мероприятия, посвящённые Дню города. Как сообщили корреспонденту ПАИ в администрации Печорского района, основные торжества состоятся 11 августа. В этот день на пресс-конференции будут подведены итоги первого года культурного сотрудничества Печор с Пылваским уездом (Эстония), Выруским уездом (Эстония), Алуксненским районом (Латвия) и Россонским районом (Белоруссия).
До 13:00 в городе будут действовать сразу несколько выставок картин местных художников, сетоских ремесел, а также ярмарка-распродажа "Печорское подворье". Затем, состоится торжественное открытие праздника, которое будет сопровождаться шествием местных и приезжих творческих коллективов из Латвии, Эстонии и Белоруссии.
В 15:30 будет дан страт традиционному забегу "Старая крепость". По его окончании перед печерянами выступит заслуженная артистка России Марина Курчавова. Продолжит торжество концерт органной музыки, после которого начнется народное гуляние с дискотекой и праздничным фейерверком
12 августа для печерян состоится еще один концерт органной и духовной музыки. В 18:00 театрализованная постановка расскажет о приобретении Казанской иконы Божьей матери и Смутном времени. 10 августа откроет презентация нового сборника краеведов и выставка фотографий "История празднования Дня города Печоры".
История города Печоры началась с Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, датой основания которого считается 15 августа 1473 года. В этот день была освящена пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы, ископанная в песчаном холме у ручья основателем монастыря преподобным Ионой, бежавшим из Юрьева (ныне Тарту) от преследований "латинян". С того времени монастырь не прекращал своего существования, которое насчитывает уже пять веков. В 1782 году по указу Екатерины II Печоры получили статус города и герб. В верхней части герба помещен герб Псковской губернии, в нижней части изображена пещера, давшая название городу.
За свою военную историю крепость лишь раз была взята неприятелем, но уже через сутки враг был изгнан. В монастырских пещерах, где природная вентиляция и постоянная температура +5С, покоится прах сотен иноков, крестьян -ополченцев, стрельцов, а также представителей известных дворянских родов - Бутурлиных, Назимовых, Пушкиных и Мусоргских.
Не мало ли?