Терапевт рассказала, как следить за рационом питания после 50 лет
Главный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина рассказала, что после 50 лет тело начинает претерпевать множество изменений, поэтому необходимо следить за рационом питания. Об этом сообщили «Известия».
Драпкина отметила, что с возрастом замедляется метаболизм и ускоряется потеря мышечной и костной массы, что ведёт к риску развития различных заболеваний.
Она подчеркнула, что для организма в тонусе необходимо уменьшать количество потребляемых калорий.
При сидячей работе и малоподвижном образе жизни стоит употреблять 1600 ккал в день, при активном образе жизни — 1800-2000.
Придерживаться жёстких диет специалист не рекомендует, однако советует пересмотреть рацион: есть меньше колбас, чипсов, соусов, копчёной рыбы, уменьшить употребление сахара и насыщенных жиров, которые есть в жирном мясе, готовых полуфабрикатах, маргарине, кондитерских изделиях.
Кроме того, терапевт рекомендует снизить потребление алкоголя и кофе.
В рацион врач советует включить овощи, фрукты, орехи, бобовые, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты, полезные жиры, а также пить достаточное количество воды и больше двигаться.
В исследовании «Ежедневный расход энергии на протяжении всей жизни человека» (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34385400/) показано, что метаболизм остается в целом неизменен примерно до 60 лет. И лишь затем идет снижение, но очень медленное, менее 1% в год. Мы толстеем с возрастом потому что:
• Мы менее подвижны чем ранее.
• Мы едим больше, чем нам кажется.