2 августа престольный праздник в псковском Ильинском храме
2 августа Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершает Божественную Литургию и праздничный молебен с Крестным ходом в псковском храме пророка Илии на Запсковье. Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии.
Пророк Илия, великий пророк и первый девственник Ветхого Завета, родился за 900 лет до Рождества Христова. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Пророк Илия был призван на служение в царствование Ахава, идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь через Илию предупредил Ахава, если он не обратится к истинному Богу, то его страну постигнет голод. Царь Ахав не внял пророку, и в стране начались засуха и голод. Тогда пророк Илия предложил израильскому народу сделать два жертвенника: один – Ваалу, а другой – Богу, и сказал: "Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваалу, значит, он – истинный Бог, а если нет, то идол". Огонь не сошел на жертвенник Ваалу, но сошел на жертвенник, сделанный пророком Илией. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова уверовал в него.
Пророка Илию отличает неистребимое стремление к духовной чистоте, к праведности, его ревность - одно из важнейших качеств его служения. Господь и взял пророка Илию живым на Небо в огненной колеснице за ревность, зная, что он явится во втором пришествии, когда это будет очень нужно, чтобы обличить все дела антихриста. Пророку Илии молятся во время засухи, и народ верит, что Илия есть распорядитель сил природы. В дореволюционное время в Ильин день народ ждал бури и грозы и считал греховным работать. Как правило, в этот день идет дождь. Одна из первых церквей на Руси – Ильинский десятинный храм в Киеве, построенный до Великого князя Владимира.
В древнем Пскове на Запсковье был устроен мужской Ильинский монастырь, который звался "Ильей Мокрым", так как был основан на болоте, на Жабьей лавице. Сейчас на месте монастыря сохраняется храм святого пророка Илии, о строительстве которого на храмовой доске оставили надпись: "1677 г. 21 февраля преставися сего Ильинского Девича монастыря игуменья Феодора схимница и поведением тоя игумении Феодоры того же 1677 г. Сентября в 14 день сей храм основан во имя пророка Илии". Церковь одноапсидная, традиционной кубической формы, в северной ее части придел во имя иконы Божией Матери Тихвинской, и южный придел, где погребена игуменья Феодора, возможно, в этом приделе была усыпальница для высших лиц монастырского управления. Двери храма пророка Илии вновь открылись для Богослужения в 1994. Вхраме есть иконы, пожертвованные прихожанами и неизвестными дарителями, некоторые из них мироточат. Настоятель Ильинского храма, протоиерей Иоанн Лыткин на вопрос, почему в России и у нас, в Псковской епархии, происходит обильное мироточение икон, ответил: "Есть же в Писании слова "имеющий уши да слышит; имеющий глаза да видит", а мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим, и поступаем по-своему. Господь говорит нашему мятущемуся люду во всеуслышание, во всевидение: "Здесь Я - в Православии, в Церкви, в храме! Не надо искать других ложных богов. Вот Он – Я".
Напомним, что пророк Илия является покровителем десантных войск России. Первое подразделение ВДВ было основано 2 августа 1931 года. Псковские десантники 76 десантно-штурмовой дивизии оказывали помощь в восстановлении древнего Ильинского храма (XY в.) на погосте Выбуты, родине Равноапостольной великой Российской княгини Ольги, и строили в Выбутах храм во имя святителя Николая Чудотворца.
Нет комментариев