В храмах Псковской епархии будут чтить иконы, являющие чудеса исцеления
29 июля в Свято-Троицком Кафедральном и 30 июля в Свято-Успенском Святогорском монастыре (Пушкинские горы) Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет совершать Божественные Литургии и праздничные молебны псковским чудотворным явленным иконам Божией Матери "Чирская" и "Святогорская". Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии.
Чирская (Псковская) икона Божией Матери первоначально находилась в церкви села Чирски, что в 35 километрах от Пскова, и именовалась "Чирской". 16 июля 1420 года при великом князе Василии Димитриевиче, Архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне и Псковском князе Феодоре Александровиче во время морового поветрия, бывшего в Пскове, данного псковичам за грехи, от Чирской иконы Богоматери из глаз истекли слезы. Об этом сообщили властям города Пскова. Священнослужители перенесли чудотворную икону в Псков в Свято-Троицкий Кафедральный Собор, где она находится и поныне. На встречу иконе был совершен Крестный ход, псковичи с раскаянием молились перед образом Божией Матери.
История явления чудотворной иконы Божией Матери "Одигитрия" Святогорская связана с устройством псковским царским наместником князем Юрием Токмаковым по повелению Царя Иоанна Васильевича IV, Грозного Свято-Успенского Святогорского монастыря в 1569 году. Поводом основания монастыря послужили дивные явления и многочисленные чудеса исцеления от икон Божией Матери "Умиление" и "Одигитрия", которые были явлены Блаженному отроку Тимофею на реке Лугвица (Луговка) и Синичьей горе. На Синичьей горе явилась св. Тимофею икона в неизреченном свете, и был голос: "Избранный рабе Божий Тимофей, так угодно Сыну Моему Господу Иисусу Христу явить на сей горе свое милосердие для спасения рода христианского, но не теперь, а по прошествии шести лет, приди на сию гору и тогда увидишь действие благодати Божией, и от сего времени пребуди ты во всех добрых делах". Икону "Умиление", которая ему явилась на реке Лугвица, Тимофей увидел на городище Воронич, когда пришел в Георгиевскую церковь. Через шесть лет на Синичьей горе по прошествии сорока дней молитвы Тимофея воссиял чудный свет, и разлилось неизреченное благоухание: Блаженный увидел икону Владычицы нашей Богородицы "Одигитрия", которая повелела икону "Умиление" перенести из Воронича из Георгиевской церкви на Синичью гору, "ибо здесь благоугодно быть благодати Божией". Не сразу люди поверили Тимофею, а когда поверили, стали переносить из Воронича икону Божией Матери "Умиление" Крестным ходом на Синичью гору, тогда повсеместно совершались чудеса исцеления, а на Синичьей горе народ увидел на сосне икону "Одигитрия", Пядичную, которая спустилась только Тимофею в руки.
Князь Юрий Токмаков подробно исследовал все события явлений, опросил свидетелей и донес о чудесах явления икон и исцеления Государю Иоанну Васильевичу. Синичью гору тогда назвали Святой, Царь повелел устроить монастырь на Горе, а на месте явления икон воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, престол храма был устроен на пне той сосны, на которой явилась икона Божией Матери "Одигитрия" Святогорская. Икону "Умиление" Царь повелел поставить у Царских врат. Таким образом, устроился Святогорский монастырь.
Явленная и чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия" Святогорская была возвращена в монастырь в 1992 году из Казанского храма в Пушкинских горах, когда Святогорский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Икона Святогорская Божией Матери с Предвечным Младенцем на левой руке. Вверху иконы в облаках Бог Отец со Святым Духом, два ангела с боков. Еще ниже под иконой изображена икона Божией Матери "Одигитрия", стоящая на суку дерева, перед ней, молящийся на коленях, Блаженный Тимофей. Икона написана на кипарисовой доске, и находится в серебряной позлащенной ризе. Празднуется икона Святогорская, Пядичная в день ее явления - 17 июля (ст. стиль) и в Покрова Божией Матери.
Явленная икона, значит, было какое-либо чудесное явление образа Божией Матери, а чудотворная, когда через икону совершаются чудеса исцеления, что с псковскими чудотворными иконами происходят и поныне, когда с твердою верою к ним за помощью обращаются православные люди.
Нет комментариев