В Пскове славят святую Ольгу, принесшую на Русь Православие
24 июля в Пскове в Свято-Троицком Соборе состоялась Божественная Литургия с торжественным праздничным молебном святой Равноапостольной Великой Российской княгине Ольге. Архиепископу Псковскому и Великолукскому Евсевию сослужили епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США, и собор духовенства Псковской епархии. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, 24 июля – день памяти святой Равноапостольной Ольги, потому что преставилась Великая княгиня Ольга 11 июля (по ст. стилю) 969 года, завещая открыто похоронить себя по христианскому обряду. Как говорит Святая Церковь, Великая княгиня Ольга прославила Бога всеми делами своими добрыми, и Бог прославил ее. Богослужение прошло необычайно торжественно, при большом стечении молящихся псковичей и гостей праздника. В Троицком Соборе православные прикладывались к иконам св. Ольги и чудотворным иконам Псково-Печерского монастыря "Умиление" и "Всецарица", которые по традиции в этот день пребывают в Соборе. Среди святынь была и ряса праведного Иоанна Кронштадтского, эта святыня также приносится в Собор на праздник святой Ольги.
После праздничного молебна, Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий обратился с пастырским словом, посвященным вере Православной. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, отметил, что наша землячка святая Ольга принесла на Русь Православие, и первой стала собирать народы в Русское государство. "Единственное, что она хотела, чтобы русский народ был православным народом",- сказал Владыка Евсевий. Архиепископ Евсевий обратил особенное внимание на качество веры у самих православных, на необходимость беречь веру Православную, знать смысл Православия, и его историю, чтобы не заблуждаться и понимать, что спасение возможно только в своей родной Православной вере.
Святая Равноапостольная великая княгиня Российская Ольга, во святом крещении Елена, совершила на Руси апостольский подвиг христианского просвещения. Святая Ольга первая восприняла Православие и принесла его на языческую Русь. Бремя государственного служения великая княгиня Киевская Ольга возложила на себя при трехлетнем сыне Святославе и вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Наша Святая Церковь называет Ольгу Богомудрой: она стала первой управительницей Руси, организатором Русской государственности. Еще более насущным является ее коренное преобразование религиозной жизни Руси, духовное преображение русского народа. Лишь два европейских государства могли в те годы соперничать с нею в значении и мощи: на востоке Европы - древняя Византийская империя, на западе - королевство Саксов.
Таинство Крещения совершил над нею в 957 году Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был сам император Константин Багрянородный. Ей было наречено в Крещении имя Елена в честь святой Равноапостольной Елены, матери святого Константина. В назидательном слове, сказанном по совершении обряда, Патриарх сказал: "Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих". В этом году исполнилось 1050 лет ее Святому крещению в Византии.
Псков имеет самое прямое отношение к Равноапостольной Ольге: имя будущей просветительницы Русского края и ее родины – Пскова впервые называет летопись "Повесть временных лет" - "и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу". Устроительница первых православных храмов, будучи Киевской княгиней, она дала злата и серебра для строительства первого храма Святой Живоначальной Троицы в Русской земле во Пскове в X веке. Место строительства церкви было указано Ольге свыше "Лучом трисиятельного Божества". Псков с того времени называется Домом Святой Троицы. Троицкий Собор, воздвигнутый Святой княгиней, был первым храмом на Руси в честь Бога – Святой Живононачальной Троицы. В Троицком Соборе сохраняется икона св. Ольги. Ее автор - архимандрит Успенского Печерского монастыря Алипий (XX в.). Святая Равноапостольная Ольга, как пример правительницы древней Русской земли, ее христианского начала, остается для всех великим образцом женщины – христианки.
Псковская топонимика сохранила немало названий, связанных с присутствием великой псковитянки на Псковской земле: деревни Ольженец и Ольгино Поле, Ольгины Ворота - один из рукавов реки Великой, Ольгина Гора и Ольгин Крест - близ Псковского озера, Ольгин Камень - у села Выбуты, на родине Княгини. Историческая память местности подтверждает устное предание о месте рождения Великой княгини в селе Выбуты.