Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Сегодня Русская Православная Церковь чтит Владимирский образ Пресвятой Богородицы

10:08, 06 июля 2007, ПАИ

ПсковТри раза в год Русская Православная Церковь совершает празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление русского Отечества от врагов: 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, дважды Божия Матерь образом Своим являла помощь Москве, спасая ее в 1480 году 6 июля от хана Ахмата и от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году 3 июня.

 

В XVI столетии неким иеромонахом Арсением был сделан список с Владимирской иконы, который хранится в Успенском Соборе Псково-Печерского монастыря. Эта чудотворная икона "Умиление" Псково-Печерская являлась заступницей Пскова от вражеского нашествия.

 

В 1395 году 26 августа (8 сентября н. стиль) икону впервые принесли в Москву из Владимира. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву. В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, огромное войско Тамерлана направлялось к Москве, хан дремал в своем шатре. Во сне он увидел великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование Владимирской иконе.

 

По преданию, Владимирская икона Богоматери написана евангелистом Лукою на доске того стола, за которым трапезовали Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. Икона была написана при земной жизни Богоматери, увидев свое изображение на иконе, Богородица произнесла: "Благодать Родшагося от меня и моя с сею иконою да будет". В V столетии икона Божией Матери была перенесена из Иерусалима в новый формирующий центр христианского мира - Константинополь. А в XII веке Цареградский (Константинопольский) Патриарх Лука Хризоверх передал ее в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икона ознаменовала себя многими чудесами, и была подарена отцом сыну - князю Андрею Боголюбскому, который получил от нее повеление поставить икону во Владимире. Князь Андрей Боголюбский осваивал северные от Киева земли близ Москвы, и заложил Успенский храм во Владимире для пребывания там чудотворной иконы – с тех пор она стала называться Владимирской.

 

Напомним, что Владимирская икона является покровительницей государства Российского, и находится сейчас в храме при Третьяковской галереи св. Николы в Толмачах. По мнению ученых, которое согласуется с летописным известием, Владимирская икона считается произведением константинопольского иконописца начала XII века. В центре иконы располагается поясное изображение Богоматери с Богомладенцем на руках, нежно прижавшемся к ее щеке. Изображение Марии и Младенца в позах взаимного ласкания, распространенный в византийском искусстве тип изображения, по-гречески называлось "Елеуса", а по-русски обозначалось как "Умиление". Прижимая к себе правой рукой Младенца Сына, мягко склонившись к Нему головой, левую руку Богородица простирает к Нему в жесте моления, пронзенная своей материнской скорбью за Него. Жест Богомладенца - жест утешения и заступничества. В Его взгляде таинственно слились детская мягкость и глубокая, неизреченная мудрость.

 

Пресвятая Дева на иконе изображена в темно-вишневом плаще, мафории, одежде замужних палестинских женщин, на мафории - звезды, знаки ее девства, чудесно сохраненного "до рождества, в рождестве и по рождестве". Древнейшим, неизменным представлением о внешности Марии соответствуют здесь черты Богоматери, их можно описать словами древнего апокрифа, которые гласили, что у Марии "лик был смуглый и овальный, волосы цвета спелой пшеницы, рот алый, глаза в форме плодов миндаля и руци тонкостью источены".

 

Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери есть в селе Лисье Печорского района. В некоторых храмах Епархии, в частности, в псковском Никольском Любятовском храме придел освящен во имя Владимирской иконы.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru