Зарубежные IT-компании должны будут регистрироваться на сайте Роскомнадзора
На сайте Роскомнадзора должны будут зарегистрироваться зарубежные IT-компании. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн уточнил, что требование открывать банковские счета в российской юрисдикции не вошло в итоговую версию законопроекта о регулировании деятельности IT-компаний, пишет ТАСС.
Для полноценной работы в России зарубежные компании должны будут выполнить два условия – открыть представительство в России, а также создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. По словам Хинштейна, эти требования может выполнить любой. «Они очень просты и логичны», – добавил депутат.
Хинштейн ранее отмечал, что нарушение требования об открытии филиалов может повлечь за собой запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нём самом, запрет на проведение платежей в адрес такого ресурса, а также запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.
Под действие документа попадут владельцы иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 500 тысяч россиян. Владельцы должны будут создать филиалы в России, открыть представительства или учредить российские юрлица.
Данные официальные представительства должны будут в полном объёме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории страны.
Законодательная инициатива призвана обеспечить равные условия исполнения законодательства для российских и зарубежных игроков отечественного цифрового рынка.
Нет комментариев