Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

100 лет со дня рождения Дмитрия Сахарова отмечается в России

15:54, 21 мая 2021, ПАИ

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

21 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося физика-теоретика, создателя самого страшного оружия в истории человечества и одновременно правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова.

РБК собрал главные факты жизненного пути ученого, правозащитника и нобелевского лауреата.

Андрей Сахаров родился в Москве в семье дочери отставного генерал-лейтенанта Русской императорской армии Алексея Софиано и профессора Московского педагогического института, который преподавал физику и был автором учебников. «Физиком меня сделал папа, а то бог знает куда бы меня занесло!» — часто повторял Андрей Сахаров.

После окончания школы в 1938 году Сахаров поступил на физический факультет МГУ. Через четыре года окончил его с отличием и отправился работать на военный завод в Ульяновске, где был инженером-исследователем.

В 1943 году Сахаров женился на Клавдии Вихаревой, работавшей на том же заводе лаборантом. В браке у супругов  родилось трое детей, в 1969 году жена Сахарова умерла после онкологического заболевания.

В 1945 году молодой изобретатель поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный физик Игорь Тамм. Через три года Дмитрия Сахарова включили в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. В 1953 году состоялось первое испытание советской водородной бомбы. Сахарова избрали академиком Академии наук СССР.  Затем он руководил группой, которая занималась усовершенствованием водородной бомбы.

В 1950-х годах Сахаров начал общественную деятельность. Выступал за ограничение испытаний ядерного оружия вплоть до их полного прекращения.

В 1966 году он подписал письмо «25 знаменитостей» против реабилитации Сталина, а в 1967-м направил генсекретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу письмо в защиту арестованных диссидентов, которые занимались самиздатом. «Это письмо — очень важный этап в моей биографии. Оно было моим первым действием в защиту конкретных людей — инакомыслящих», — отмечал Сахаров.

В 1968 году он написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». После публикации на Западе его отстранили от работы на секретном объекте в Арзамасе-16. В эти годы он часто ездил на судебные процессы над диссидентами. В одной из таких поездок в Калуге в 1970 году  он познакомился со своей будущей второй супругой — Еленой Боннэр. Сахаров позже называл ее своим «большим организатором» и «мозговым центром». 

В 1970-х он все еще участвовал в диссидентском движении. Против его деятельности была развернута кампания в советской прессе. В 1973 году в газете «Правда» было опубликовано письмо членов АН СССР (так называемое письмо сорока академиков), где осуждалась общественная деятельность Сахарова.

В 1975-м «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» Сахаров был заочно удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира. «Это явилось огромной честью для меня, признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР», — отмечал Сахаров.

Многие годы ученый вел активную политическую и общественную деятельность. 14 декабря 1989 года академик умер на 69-м году жизни от внезапной остановки сердца. Сахаров похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru