Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

О трудовой миграции и нехватке рабочих рук говорили депутаты Северо-Запада на заседании комитета по межпарламентскому сотрудничеству

17:56, 13 мая 2021, ПАИ

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Юрий Сорокин и заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Наталья Мельникова в режиме видео-конференц-связи приняли участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству. В работе комитета, занимающегося вопросами международного парламентского взаимодействия, также участвовали законодатели из Мурманской, Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Вологодской, Новгородской областей, Коми и Карелии. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания.

В начале заседания парламентарии отметили, что пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в устоявшийся формат международного сотрудничества: официальные контакты значительно сузились, а взаимные визиты прекратились, тем не менее приграничное сотрудничество в регионах Северо-Запада не угасло и развивается, в том числе посредством онлайн-взаимодействия.

Одним из вопросов повестки депутаты обсудили состояние и проблемы миграции иностранных граждан в субъектах СЗФО. В докладах, представленных начальником Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентиной Казаковой и депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области Валерией Коваленко, в первую очередь был сделан акцент на тенденциях, связанных с миграцией в мегаполисы и крупные города. Вице-спикер Юрий Сорокин привлёк внимание коллег к другому аспекту проблемы – ситуации с трудовой миграцией в регионах с небольшой численностью населения.

«В Псковской области мы столкнулись с колоссальной нехваткой рабочих рук, и речь не идёт о квалифицированных сотрудниках, нам нужны люди, которые будут занимать рабочие специальности, – сказал, комментируя ситуацию, Юрий Сорокин. – В выступлении коллег прозвучала цифра – 300 тысяч мигрантов до пандемии приезжало в Санкт-Петербург ежегодно. Понятно, что в нашем регионе этот показатель несравнимо меньше, но если мы хотим развивать экономику, нам необходимо привлекать трудовых мигрантов, и работодатели в этом очень заинтересованы».

Парламентарий подчеркнул, что миграционное законодательство должно быть простым, удобным и понятным, чтобы мигранты имели возможность легко приезжать в Россию на работу, регистрироваться, платить налоги, а уполномоченные органы контролировать их, отслеживая, где трудовые мигранты находятся и чем занимаются.

«Я говорю о цивилизованной миграции, – отметил Юрий Сорокин. – Среди граждан зачастую бытует мнение, что трудовые мигранты занимают наши рабочие места, но это не так – рабочие места пустуют, и производству остро не хватает рабочих рук».

Члены постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству обратили внимание на важность анализа миграционных проблем в регионах. Более эффективному привлечению и использованию иностранной рабочей силы на территории субъектов, по мнению депутатов, может способствовать потенциал межпарламентского взаимодействия с партнерами из стран участников СНГ с наибольшим трафиком мигрантов.

Кроме того, на заседании комитета парламентарии обсудили новые формы международного сотрудничества, направленные на обеспечение здоровья и безопасности граждан в условиях эпидемиологической обстановки, вызванной распространением COVID-19 в мире. Речь шла о необходимости оперативного обмена информацией между странами о выявленных случаях заражений и новых эффективных методах лечения, а также о доступности вакцин для населения и повышении доверия граждан к вакцинопрофилактике.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru