Псковское духовенство радуется восстановлению канонического общения
"Время изменилось, и конфликт оказался исчерпанным", - заявил настоятель псковского храма святителя Василия Великого протоиерей Андрей Большанин, комментируя предстоящее подписание Акта о каноническом общении и восстановлении единства в Поместной Русской Православной Церкви между Русской Православной Церковью и Русской православной церковью за границей. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, историческое событие состоится завтра, 17 мая, в храме Христа Спасителя в Москве в двунадесятый праздник Вознесения Господня.
"Это был, без сомнения, временный конфликт, который не был основан на вероучительных противоречиях – их у нас с Русской Православной Церковью За границей нет. Не было принципиальной причины разлада, раскола, каноническое общение было прервано по политическим мотивам, но теперь исчезла и причина разрыва канонического общения наших Церквей – коммунистическая власть. Сейчас нет политического противостояния Церквей: коммунистическая власть в России кончилась, нет советской власти, которая, по мнению иерархов Русской Православной Церкви За границей, подчиняла Московскую Патриархию и заставляла выполнять ее заказы. Утверждать этого нельзя, потому что наша Святая Церковь была при коммунистическом режиме несвободна и претерпела великие скорби, пополнив сонм святых мучеников, омыв их кровью служение Истине. Этот разрыв в Православной Церкви был ненормален, и, Слава Богу, мы теперь соединяемся в каноническом общении, как я знаю, не без помощи нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который помогал нашей Церкви и Церкви За границей в решении этой многолетней проблемы. Теперь будем вместе молиться и укрепляться в Православной вере и истине", - сказал священник.
"Думаю, что всю полноту ощущений может высказать православный человек, живущий десятилетиями или всю жизнь за рубежом, который никогда не мыслил себя в отрыве от Православной Церкви и в то же время был оторван от Православной Церкви", - заметил проректор Духовного училища в Пскове священник Андрей Вахрушев. "Уже не говоря о вероучении, у нас одни христианские традиции, мы вместе трудились, вместе учились, но мы не имели канонического общения, никогда не стояли вместе у престола, никогда не причащались у единой Чаши. Нас разделяли не убеждения, а сложившиеся исторические обстоятельства, и, конечно, всю полноту этой радости ощущают те, кто находится там, кто не мыслил себя вне России и вне Православия. Канонически сама по себе зарубежная Церковь в отрыве от законного Патриархата не может существовать. Мы же здесь все время были со своей родной Церковью", - добавил священнослужитель.
Отец Андрей также сказал: "Все, что произошло восемьдесят лет назад, было беспрецедентно в истории Христианства, и пути решения этой проблемы тоже беспрецедентны. Восемьдесят лет назад одно Тело нашей Церкви разорвали, разделили кровавыми путями, и когда эта рана разделения врачуется, это здраво, это нормально. К этому убежденно мы шли не только последние пятнадцать лет, когда организовалась комиссия по воссоединению, к этому шли с самого начала разделения, разделения народа русского, когда одна часть ушла на Запад, другие остались в России, на родине.
Уступки Патриарха Сергия, который стоял перед труднейшим выбором, чтобы спасти Русскую Православную Церковь от уничтожения в новых условиях безбожной власти, были продиктованы тогдашним положением нашей Святой Церкви в советском государстве, власть которого ставила задачу уничтожить Церковь как институт.
Сейчас следы безбожия стираются, причины, которые нас разделяли, уже стерты, технические вопросы на сегодняшний день решены. Святитель Иннокентий Херсонский говорил, что смерть и время все ставят на свои места: смерть останавливает всякое движение, а время стирает из памяти людей разрушительные процессы, время лечит".
Напомним, что в интервью, которое Святейший Патриарх дал российскому телеканалу, Алексий II отметил большую роль в воссоединении Русской Православной Церкви митрополита Лавра и Президента России В.Путина. Святейший Патриарх сказал, что после преодоления всех препятствий к сближению, нужно было еще и избрание нового первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, нужна была встреча Президента Владимира Владимировича Путина с митрополитом Лавром и с Синодом Русской Зарубежной Церкви, когда иерархи увидели в лице Президента человека, который уже не борется с Церковью, не гонит Церковь.
Митрополит Лавр (Шкурла Василий Михайлович) родился в 1928 году, в Словакии, городе Ладомире, по национальности – карпаторосс. В одиннадцатилетнем возрасте вступил в братию монастыря Иова Почаевского в Ладомирово, в 1946 году монастырь эвакуировался в Джорданвилль (США), где был основан Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ. В 1948 году пострижен в мантию и наречен в честь святого мученика Лавра, в 1954 году – рукоположен в иеромонаха. С 1954 года и по сей день преподает в Свято-Троицкой семинарии (в настоящее время преподает догматическое богословие и каноническое право). В 1959 году возведен в сан игумена, 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита, 13 августа 1967 года хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода. В 1981 году возведен в сан архиепископа, в 2000 году Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ. На Соборе 2001 года избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.