Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Хранители озёр: как псковские погранцы нашу рыбу берегут

11:07, 23 февраля 2021, ПАИ

Псковские пограничники охраняя западные рубежи нашей Родины, строго следят и за нарушителями-браконьерами, как на земле, так и на воде. Фото предоставлено  автором.

В Псковской области огромное количество рек и озёр, и, к счастью, в большинстве из них ещё много рыбы. Щедро одарила псковичей природа. Но, к сожалению, водные биологические ресурсы, хотя и относятся к ресурсам возобновляемым, за  минувшие два-три десятилетия заметно поубавились. Это в один голос отмечают и промысловые рыбаки, и любители, и простые граждане. И не в последнюю очередь рыбы становится меньше из-за браконьерского лова, а иногда и из-за варварского промысла.

Бороться с нарушителями правил рыболовства, с рыболовами, преступающими закон, в первую очередь должны органы рыбоохраны. И по мере своих сил рыболовная инспекция это делает. Но уж слишком ограничены её возможности – в первую очередь из-за малочисленности штата. На более чем 4 000 рек и озёр, имеющихся на территории Псковской области, приходится 15 инспекторов, из них на Тёплое и Чудское озёра – всего трое. Тяжело приходится псковской рыбинспекции. Но, что радует, в своей очень необходимой службе они не одни.

В дело сохранности водных биоресурсов большой вклад вносят и сотрудники подразделений береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Псковской области. В акватории Псковского, Тёплого и Чудского озёр, охраняя водные рубежи Российской Федерации, они никогда не проходят мимо нарушений правил рыболовства.

Лично мне об этом давно известно, но многие рыболовы задаются вопросом: с каких это пор и на каком основании пограничники выполняют совсем не свойственные для них функции? А с тех самых пор, когда 1 апреля 1993 года вышел закон № 4730-I «О государственной границе РФ». В соответствии со ст. 30 этого закона пограничные органы осуществляют производство по делам об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции рассматривают эти дела и исполняют постановления по ним. А действующим КоАП РФ предписаны полномочия пограничных органов по пресечению, привлечению и предупреждению административных правонарушений, в том числе и за нарушение правил, регламентирующих рыболовство.

Новое здание Пограничного управления ФСБ России по Псковской области в  Пскове. Фото предоставлено автором.

Неправильно записал – штраф 100 000 рублей

Не любят встречаться с пограничниками рыболовы-промысловики. В рыбацком деле много нюансов, но договориться с пограничниками пока никому не удавалось, во всяком случае мне о таких фактах неизвестно. Вот несколько характерных примеров пресечённых нарушений правил рыболовства, совершённых юридическими лицами за 2020 год.

В мае 2020 года военной прокуратурой Псковского гарнизона возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Лиман». В декабре 2019 года звеньевой ООО «Лиман» осуществлял добычу (вылов) водных биологических ресурсов с использованием лодки «Касатка» в акватории Чудского озера на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, но с нарушением п. 11 и п. 14.3 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна по заполнению промыслового журнала, а именно:

– в промысловых журналах с июля по ноябрь 2019 года не подведён ежесуточный общий итог вылова отдельных видов рыб в килограммах;

– не подведён общий итог с начала промысла в промысловом журнале;             

– вёлся учёт с искажением в графе «Итого с начала промысла» в промысловом журнале.

Управлением проведено административное расследование, по результатам которого дело передано в суд. 6 октября 2020 года постановлением Псковского городского суда ООО «Лиман» признано виновным с назначением административного наказания в виде штрафа в сумме 100 000 рублей.

В сентябре 2020 года военной прокуратурой Псковского гарнизона возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Причал-АС», которое в лице своего работника внесло сведения о добыче ВБР в промысловый журнал с искажением фактических размеров улова.

В декабре 2019 года в ходе проведения оперативно-разыскной деятельности в деревне Сторожинец Гдовского района Псковской области установлено, что ООО «Причал-АС» в лице своего работника, осуществлявшего добычу (вылов) водных биологических ресурсов с использованием моторного бота «Виктория» [самый большой и современный рыбацкий корабль в акватории Псковско-Чудского озера. – Прим. авт.], вёл учёт и предоставил сведения о добыче (вылове) водных биологических ресурсов с искажением фактических размеров улова, а именно указав в промысловом журнале добытого всего: леща – 405 кг, судака – 15 кг, плотвы – 250 кг. Фактически же за 12 декабря 2019 года ООО «Причал-АС» в лице своего работника выловило: плотвы – 513 кг, леща – 521 кг, судака – 57 кг.

Таким образом, ООО «Причал-АС» в лице своего работника нарушило п. 14.3 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. Постановлением Псковского городского суда от 01.12.2020 юридическое лицо ООО «Причал-АС» признано виновным с назначением административного наказания в виде штрафа в сумме 100 000 рублей.

Псковские пограничники охраняя западные рубежи нашей Родины, строго следят и за нарушителями-браконьерами, как на земле, так и на воде. Фото предоставлено автором.

В сентябре 2020 года военной прокуратурой Псковского гарнизона было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Причал-АС», которое в лице своего работника внесло сведения о добыче ВБР в промысловый журнал с искажением фактических размеров вылова водных биологических ресурсов. В декабре 2019 года в ходе проведения мероприятия по охране водных биологических ресурсов на причале ООО «Берег» в деревне Устье Гдовского района Псковской области установлено, что ООО «Причал-АС» в лице своего работника, звеньевого, осуществляло добычу (вылов) водных биологических ресурсов в акватории Чудского озера, вело учёт и внесло сведения о добыче (вылове) водных биологических ресурсов в промысловый журнал с искажением фактических размеров улова, а именно указав после первой проверки механизированного мутника в графе добытого окуня – 300 кг, второй проверки механизированного мутника в графе добытого окуня – 300 кг, третьей проверки механизированного мутника в графе добытого окуня – 200 кг, а в итоговой графе – 800 кг вместо фактически добытого объёма окуня – 83 кг 100 г.

1 декабря 2020 года постановлением Псковского городского суда юридическое лицо ООО «Причал-АС» признано виновным по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в сумме 100 000 рублей.

И за браконьерство, и за неповиновение

Шарахаются и разбегаются в разные стороны при виде пограничного корабля и браконьеры. Но большинство попыток скрыться от пограничников заканчивается для них безуспешно.

Корабельный состав ПУ ФСБ России по Псковской области представлен катерами различных проектов. В основном это современные скоростные катера, способные осуществлять пограничную деятельность круглосуточно и в различных погодных условиях, в период навигации и в период замерзания Псковско-Чудского водоёма. Скоростные характеристики и навигационное оборудование пограничных катеров кратно превосходят характеристики плавсредств вероятных нарушителей административно-правовых режимов, установленных на государственной границе.

Практика показывает, что подавляющая часть нарушителей режима государственной границы и пограничного режима в акватории пограничных озёр являются в том числе нарушителями правил рыболовства. Беглецы, помимо ответственности за нарушения правил рыболовства, привлекаются к административной ответственности и по ст. 18.7 КоАП  РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы Российской Федерации».

Ох и дорого стало неправильно рыбачить!

В мае 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина РФ 1979 года рождения, который в начале мая в акватории Чудского озера в районе деревни Подборовье Спицинской волости Гдовского района Псковской области, используя самоходное маломерное плавательное средство (лодка с мотором), посредством 17 ставных лесковых рыболовных сетей незаконно добыл (выловил) рыбу: плотву – 5 экз., сига – 6 экз., густеры – 11 экз., щуки – 1 экз., судака – 31 экз., леща – 37 экз., – чем причинил водным биологическим ресурсам РФ ущерб на общую сумму свыше 250 тысяч рублей.

В июле 2020 года Гдовским районным судом гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на два года условно с полным возмещением причинённого ущерба.

В конце мая 2020 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба) в отношении гражданина РФ 1992 года рождения, который в начале мая 2020 года в акватории озера Мясовитского, расположенного в районе н. п. Кулиско Печорского района Псковской области, используя маломерное плавательное средство (вёсельная лодка), посредством трёх ставных лесковых рыболовных сетей незаконно добыл (выловил) рыбу: леща – 371 экземпляр, карася – 5 экземпляров, – чем причинил ущерб на общую сумму, превышающую 180 тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела подозреваемый в полном объёме возместил причинённый вред.

В сентябре 2020 года мировым судьёй судебного участка № 13 Печорского района Псковской области рассмотрено уголовное дело по существу. По результатам рассмотрения уголовное дело в отношении подозреваемого прекращено на основании
ст. 25.1 УПК РФ с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей.

В июне 2020 года возбуждено уголовное дело по п. «б», «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста) в отношении неустановленного лица, которое в конце мая в акватории Кулейского залива Псковского озера незаконно добыло водные биологические ресурсы: леща – 13 экз., плотвы – 16 экз., густеры – 16 экз. – посредством трёх ставных лесковых рыболовных сетей.

В июле 2020 года в ходе расследования по уголовному делу были установлены подозреваемые, причастные к совершению преступления, – двое граждан РФ. В тот же день действия подозреваемых были переквалифицированы как преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору. 

В результате указанные лица причинили ущерб на общую сумму 13 000 рублей. Ущерб погашен в полном объёме с разделением суммы ущерба пополам. Также провинившиеся иным способом загладили свою вину – путём финансовой безвозмездной помощи в ГБУЗ «Областной дом ребёнка» в г. Печоры Псковской области и принеся письменные извинения потерпевшей стороне – Северо-Западному территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству.

25.08.2020 Печорским районным судом Псковской области рассмотрено уголовное дело по существу. По результатам рассмотрения уголовное дело в отношении подозреваемых прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ с применением к ним меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 45 000 рублей каждому (оплачен) с конфискацией орудия совершения преступления – пластиковой лодки и двух деревянных вёсел.

Выезд на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр пограничники строго пресекают. Фото автора.

Вежливые люди

Лично я часто рыбачу в пограничных водах и много раз встречался с пограничниками. В основном это проверки документов на въезде или выезде из пограничной зоны, дважды приходилось подниматься на палубу сторожевого корабля и столько же раз побывать в каюте катера на воздушной подушке. И всегда встречи проходили в деловой и спокойной обстановке, даже тогда, когда я пару раз забывал пропуск. Очень неуютно я себя при этом чувствовал, но старшие пограничных нарядов и в этих ситуациях разбирались со знанием дела, строго, но вежливо.

В октябре прошлого года мы на трёх лодках рыбачили в Чудском озере неподалёку от деревни Раскопель. Погода была ветреная, из-за крутой волны рыбачить было очень некомфортно, но клевало. И тут мы заметили, что к нам направился катер береговой охраны. «Тебя ещё не хватало, – подумал я о корабле пограничников, – сегодня и так неслабо болтает, ежеминутно обдаёт брызгами, так ещё и ты сейчас метровую волну поднимешь». Но опасался зря. Катер очень ловко подошёл к нам, закрыв ветер и успокоив волны своим корпусом. И вместо ожидаемого «девятого вала» мы оказались на спокойной воде. Проверив документы и пожелав нам удачи, пограничники на тихом ходу отдалились от наших лодок и, лишь отойдя метров на семьдесят, вывели двигатель на полные обороты. И зимой на льду сколько бы раз у меня ни проверяли документы, проходила эта процедура вежливо и достойно: катер на воздушной подушке останавливался в стороне от сидящих рыболовов, с борта корабля спускалась досмотровая группа, делала своё дело, и тихо и спокойно, насколько позволяет техника, пограничники удалялись для выполнения следующих задач.

В самом начале февраля этого года я побывал на льду Тёплого озера и удивился: знакомые промысловики только заканчивали ставить сети. «А что так поздно, не затянули ли вы с этим делом?» Оказывается, до 23 января, до отмены запрета выхода на лёд, пограничники очень строго следили и никому не позволяли не то что на снегоходе выехать на лёд, но и выйти порыбачить с удочкой в береговой зоне. И это очень правильно. Молодцы, погранцы!

Поздравляем!

В преддверии Дня защитника Отечества, главного мужского праздника в нашей стране, от законопослушных псковских рыболовов-любителей хочу поздравить всех сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Псковской области и пожелать им успехов в нелёгкой службе, благополучия в семьях, личного счастья и здоровья! А от Псковского агентства информации и от себя лично – поблагодарить сотрудников пресс-службы пограничного управления за плодотворное сотрудничество и предоставление исчерпывающих материалов при подготовке этой статьи.

 

Николай Бесклёвный
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Государственное предприятие Псковской области "Медиа-холдинг Псковской области"

Контакты редакции:

Адреc180007, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru