У православных началась Страстная седмица
30 марта в Русской Православной Церкви завершился Великий пост, и со 2 апреля начинается Страстная седмица, пост продолжается ради грядущих страстных дней. Как сообщили ПАИ в Информационной службе Псковской епархии,Страстною седмицей называется последняя перед Пасхою неделя, точнее 6 дней. Эта неделя посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота.
Настоятель псковского храма святителя Василия Великого (на Горке) протоиерей Андрей Большанин сказал: "Пред днем Пасхального Торжества, Светлого Христова Воскресения желаю всем, и, в первую очередь, себе, чтобы дни Страстной седмицы провести так достойно, как должен в эти дни жить человек, который любит своего Господа, и поэтому в Страстную седмицу идет вместе с Ним на страдания".
Отец Андрей обратил внимание на особенность Страстной недели, в которую все, кто крещен и считает себя христианами, должны пережить эти дни достойно, что, по мнению священника, невозможно без того, чтобы не пойти в храм: "В переживании Страстной седмицы необходимо для себя выделить дни, в которые надо быть на богослужении. Это Страстной Четверг (Четверток) – великий день установления Таинства евхаристии, когда Господь впервые в этот день совершил Таинство причастия. Поэтому в этот день православные стремятся, по возможности, причастится, а в среду исповедоваться для исполнения этого Таинства. Страстная Пятница (Пяток) день сугубого поста, обычно в этот день вообще не вкушают никакой пищи, а пожилым людям и больным разрешается хлеб и вода. В этот день надо внимательно следить за собой, не позволяя себе никаких излишеств, ссор, ругани. Непременное участие в богослужении нашей Церкви – утром на Царских часах, в обед на вынос Плащаницы, прообразующей Тело Господа, снятого с креста, а вечером прийти на чин погребения святой Плащаницы".
Протоиерей Андрей Большанин отметил, что в дни Страстной седмицы православные люди должны как можно чаще бывать на богослужениях, слушать молитвенные песнопения Страстных служб, в которых поется о страданиях Господа, соучаствовать этим страданиям. "Необходимо нам помнить, что когда Господь за нас страждет, в эти дни, неуместны увеселения, развлечения, телевизионные и кинопросмотры, театральные зрелища. Если у кого-то на этой неделе день рождения, надо перенести на Светлую седмицу, что будет и Господу угодно, и праздник получится настоящий. Ну а те, кто будет устраивать себе празднования на Страстной седмице, пользы ни себе, ни людям не принесут, речь идет, конечно, о христианах. Тем человек и отличается от животного: у нас есть радости, которые выше живота находятся", - добавил священник.
"Кто хочет встретить Пасху и узнать, что такое настоящая пасхальная радость, которую описать невозможно никакими словами, необходимо пережить сначала дни Страстной седмицы. Если в эти дни человек не постраждет, не прочувствует, хотя бы частично, то, что перенес ради него Господь, то Пасху встретить невозможно. Она превращается в поедание куличей и крашеных яиц, но еда сейчас не составляет особенного праздника, а пасхальное ликование в церкви, на Пасхальной Литургии, если человек постился, пережил дни Страстной седмицы – неземная радость. Хотите пережить такую необыкновенную радость – переживайте вместе с Господом Страстную седмицу, крестные его страдания, читайте Евангелия, причащайтесь в Великий четверг, в Великую субботу, на Пасхальном богослужении, на сам Праздник Праздников Торжество из Торжеств – Пасху", - сказал отец протоиерей.
Нет комментариев