В шестой раз псковские парапланеристы совершили перелёт в Рдейский монастырь
17 марта парапланеристы совершили 6-ой перелёт в Рдейский монастырь (Новгородская область), целью которого является привлечение внимания общественности к этому памятнику. Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель Псковской областной общественной организации клуб парапланеристов "7000" Мирон Антипов, в этом году впервые организацией перелёта занимались не псковские парапланеристы, а их коллеги из города Холма Новгородской области.
Полететь в монастырь планировали 22 пилота из Пскова, Новгорода, Санкт-Петербурга, Холма и Старой Руссы (Новгородская область) и города Чехова (Московская область). Однако из-за плохих погодных условий 5 человек отказались от участия в экспедиции. Ещё 3 парапланериста вернулись с середины пути до монастыря, на их решение также повлияла погода.
Мирон Антипов отметил, что все 6 псковских пилотов благополучно долетели до конечной точки маршрута и вернулись назад. Менее подготовленными оказались парапланеристы из Московской области, которые так и не стали участниками экспедиции.
В Рдейском монастыре местный специалист провёл экскурсию для пилотов. По словам М. Антипова впервые в этом году в экспедиции не участвовал священнослужитель, а поэтому не было традиционного молебна.
Следующий перелёт в монастырь запланирован на май текущего года, эту экспедицию организовывают псковские парапланеристы. Также в их планах совершить ряд полётов с целью привлечения внимания к проблемам детских домов. Этот проект планируется осуществить в июне на территории Псковской области, а позднее развернуть его в Новгородской и Ленинградской областях.
Рдейский монастырь расположен на границе Бежаницкого (Псковская область) и Холмского районов (Новгородская область). Монастырь расположен на полуострове на стыке двух озёр. Высота Успенского собора Рдейского монастыря достигает 50 метров. Монастырь появился в ХVП веке, но, возможно и раньше, когда на Псковской земле образовалось движение пустынножителей – монахов. Во второй половине ХVП столетия были построены церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Преображения, образован мужской монастырь.
Затем монастырь пришел в запустение, но в конце ХIХ века стараниями Александра Мамонтова он стал возрождаться. Мамонтов был болен, и пока обитель возрождалась, пока строился храм Успения Богородицы, покровитель исцелился. Храм из красного кирпича, со сложной декоративной ковкой и с великолепным мраморным иконостасом строился пять с лишним лет. Мамонтов дал на храм более 150 тысяч, но до окончания строительства не дожил. Освящался храм уже в присутствии его сына, в 1902 году.
Территория монастыря небольшая – пять гектаров, но такой большой храм свидетельствует о том, что народу на молениях было много. И обитель стала женской. Синодом была определена игуменья из Зверева монастыря – матушка Евсевия.
До 1932 года Собор был действующим. Монастыря тогда уже не было.
Нет комментариев