Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Браслеты и театр: как сотрудники ФСИН помогают наладить жизнь осуждённым

20:39, 07 мая 2020, ПАИ

Начальник ФКУ "Уголовно-исполнительная инспекция" УФСИН России по Псковской области Алена Демидова. Фото: Дарья Хваткова.

Контроль, надзор, электронные браслеты, профилактические беседы, психологи, трудоустройство, даже театр и музеи – так сотрудники уголовно-исполнительной инспекции помогают осуждённым вернуться к нормальной жизни. О необычных случаях и особенностях работы рассказала Псковскому агентству информации начальник ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Псковской области Алёна Демидова.

Больше всего условно осуждённых

«Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции – это такой, как я говорю, универсальный солдат, который имеет очень много направлений в своей служебной деятельности, и как он с этими задачами справляется  такой и результат», – говорит Алёна Демидова.

Уголовно-исполнительная инспекция отвечает за те виды наказаний и меры уголовно-правового характера, которые не связаны с изоляцией от общества. Подучётные инспекторов это обычные люди, которые ходят в магазин, на работу, учатся, но тем не менее у них есть за плечами судебный приговор, который они должны исполнять.

Если в прошлом году в Псковской области прошло по учётам инспекции 5 248 осуждённых всех категорий, то в первом квартале этого года – уже 3 203. Условное осуждение наиболее распространённое – 1 000 человек состояли на учёте в области на начало мая. Статьи совершенно разные: это кражи, невыплата алиментов. Отбывают наказание и за бытовые преступления.

«Политика государства такова, чтобы оставлять человека на свободе, не прерывать его социальные связи, заметила начальник уголовно-исполнительной инспекции. Он продолжает жить в обществе, работать, жить с семьёй. Наша задача – исправить осуждённого, предотвратить, убедить его встать на путь исправления, и тогда мы получаем удовлетворение от нашей работы. Но есть и те, кто отправляется в места лишения свободы».

Сотрудники инспекции круглые сутки контролируют своих подучетных. Фото: Дарья Хваткова.

По решению суда каждый условно осуждённый должен посещать инспекцию один-два раза в месяц. Также сотрудник инспекции проверяет своего подопечного по месту жительства и работы. Часто по домам сотрудник инспекции ходит вместе с участковым уполномоченным полиции. Помогает сотрудникам и психолог.

«Психолог, поработав с осуждённым, может дать рекомендации, в какой форме возможна воспитательная работа с тем или иным лицом, отмечает Алёна Демидова. Кому-то важно убеждение, к кому-то нужен твёрдый подход, у кого-то есть материальные трудности, и помощь в трудоустройстве поможет ему и его семье, в том числе встать на путь исправления».

В качестве меры поощрения инспекция вправе направить в суд ходатайство о досрочной отмене условного осуждения. А если осуждённый ведёт себя плохо и регулярно привлекался к административной ответственности, то инспекция вольна ходатайствовать о замене условного срока на реальный – человека отправят в места лишения свободы.

Больше всего людей, которые находятся под наблюдением инспекции, в Пскове, Великих Луках и Острове. Ещё почти по 100 человек находится в Невеле, Порхове, Опочке.

Исправляют трудом

«Обязательные и исправительные работы – тоже наши неизменные виды наказаний. На исправительных работах у нас было на начало мая 324 и обязательных 193 осуждённых. Обязательные работы – это безвозмездный труд, направленный на общественно-полезные работы. Как правило, человек приходит в организацию и выполняет работы, не связанные с какой-либо квалификацией. В основном эта работа направлена на благоустройство города», поясняет собеседница.

На исправительных работах осуждённый может работать по своему основному месту работы, но из зарплаты будут удерживаться проценты, установленные приговором суда, в доход государства. Если осуждённый не имеет работы, то его трудоустроит инспекция в зависимости от его имеющихся знаний, навыков и опыта работы.

С привязкой к электронному браслету

Часть подопечных люди с электронными средствами контроля, так называемыми электронными браслетами: они похожи на часы, которые надеваются на ногу и с помощью GPS-сигнала отслеживают местоположение осуждённого.

«Как правило, устанавливают запреты на выезд за пределы муниципального образования, на посещение массовых мероприятий, на выход в ночное время и так далее. Но есть и та часть подучётных, которые ещё не осуждены, но являются подозреваемыми или обвиняемыми. Таким людям устанавливается мера пресечения в виде домашнего ареста или запрета определённых действий. Им суд может ограничить прогулки, установить время на учёбу в определённые часы. С начала 2020 года под домашним арестом находилось 48 человек, на данный момент состоит 35»,  поясняет Алёна Демидова.

Электронные браслеты называются СЭМПЛ – система электронного мониторинга подконтрольных лиц. Они бывают двух видов: СКУ и МКУ. СКУ – это браслет и большой блок с телефонной трубкой, которая устанавливается в доме. Такой браслет следит, чтобы человек не выходил из дома, кроме установленных часов. А МКУ берёт больший радиус действия, его применяют к осуждённым, которым запрещено покидать пределы муниципалитета. Он состоит из браслета и портативного маленького прибора, который носится в кармане.

Конечно, такие браслеты нет-нет да и пытаются снять.

«Подозреваемые и обвиняемые решаются на это, как правило, зная, что суд вынесет серьёзный срок», рассказала Алёна Демидова.

Побег сразу отражается на мониторе, а беглеца объявляют в федеральный розыск. Как правило, его находят и отправляют под стражу.

Прибор фиксирует, где находился человек за последние сутки. Фото: Дарья Хваткова.

Например, под домашним арестом на юге Псковской области находился человек по статье 228 УК РФ (сбыт наркотиков в крупных размерах). Перед вынесением приговора он срезал ремень после 21:00 и покинул место жительства. Сообщение отправили следователю, преступника объявили в федеральных розыск. Нашли через пару недель в деревне в полузаброшенном доме в состоянии алкогольного опьянения.

«Наверное, зная, что ему вынесут длительный срок, он решил погулять напоследок», отмечает  Алёна Демидова.

И в районах, и в Пскове за осуждёнными сотрудники следят по мониторам. Если вдруг осуждённый попытается снять браслет, разрежет или открутит гайки – любое механическое вмешательство в браслет отображается тревожным красным сообщением на мониторе. Если оно появляется, на место жительства отправляется сотрудник. Иногда оказывается, что кто-то просто вышел покурить или в магазин.

Бывают и забавные случаи. Так, в одном из районов мужчина, осуждённый к ограничению свободы, ушёл за грибами в лес и потерялся. Вечерело. После 9 часов вечера он позвонил дежурному инспектору и сказал: мол, так и так, я заблудился.

«Посмотрели по монитору  он действительно находился в какой-то болотистой местности и шёл в другом направлении от деревни. Мы подключили сотрудников полиции, выехали на место, один по монитору отслеживал и направлял, куда идти, правее или левее. Так его вывели на тропу к сотрудникам инспекции и полиции», вспомнила историю начальник УИИ.

Индивидуальный подход к каждому

На каждого сотрудника инспекции приходится разное количество осуждённых. Например, в Пскове и Великих Луках самое большое количество  около 100 человек на одного сотрудника, в маленьких районах, например в Усвятах, – до 30 человек, в Дно – 65.

«Как можно со всеми совладать? Как за всеми уследить и поговорить?» – не удержалась я от вопроса.

«Не все же отрицательно характеризуются: у многих есть работа, семья, и они проявляют дисциплинированность и соблюдают все предписания суда. Но некоторых приходится проверять каждую неделю. Наш контингент сложен в чём? Он находится не в замкнутом пространстве. Здесь ты как жил  так и продолжаешь жить. У тебя есть ИвановПетровСидоров в друзьях, которые и сподвигли на ту кражу. Они никуда не делись. Поэтому здесь важна воспитательная и профилактическая работа, направленная на изменение жизненных ориентиров «работа, семья, жизнь», говорит Алёна Демидова.

По мнению начальника инспекции, несовершеннолетние в большинстве своём оступились, потому что предоставлены сами себе. Как правило, они живут в неблагополучных семьях, где родители не занимаются их воспитанием.

«В прошлом году – в Год театра  администрация области и комитет по культуре пошли нам навстречу и разрешил нашим несовершеннолетним подопечным бесплатно посетить музеи и театры в Псковской области. Когда мы привели их в театр, 16-летние подростки были ошеломлены: они были в театре впервые и никогда такого не видели!»  поделилась Алёна Демидова.

В последнее время, как отметила собеседница, наблюдается чёткая тенденция к снижению числа несовершеннолетних, проходящих по  учётам. И это не может не радовать.

Сотрудничает инспекция и с волонтёрскими организациями. Например, организовывают поездки с несовершеннолетними ребятами в приюты для животных, проводят для них спортивные и культурно-массовые мероприятия.

«Сначала ребёнок как ёршик, ему ничего не надо, посмеивается: мол, что я, там собак ваших кормить буду? Но собаки тоже разные. И когда это животное виляет хвостом и облизывает тебя с ног до головы, то видишь, что там, в этом мальчишечьем сердечке, что-то ёкнуло, не такой уж он и ершистый. Так же со взрослыми осуждёнными. Например, в одном их районов у нас была женщина-отсрочница, у неё несколько детей, в отношении самого первого ребёнка она была лишена родительских прав. Встала к нам на учёт, наши сотрудники вместе с соцзащитой взяли эту женщину под опеку. Через полгода она трудоустроилась, привела в более-менее нормальный вид жильё и восстановилась в родительских правах  вернула старшего  ребёнка», делится очередной историей Алёна.

В работе с людьми, уверена руководитель учреждения, главное – индивидуальный подход, понять человека и помочь ему.

«Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции – это специалист широкого профиля, и огромную роль в этой работе играет накопленный опыт. Сотрудник должен полюбить свою работу, к ней невозможно сухо относиться: если ты вник, с душой погрузился в работу  ты работаешь долгое время. Но если это не твоё, ты понимаешь это в течение года такие сотрудники здесь не задерживаются. И я горжусь теми сотрудниками, которые любят свою работу и отдаются ей без остатка», заключила начальник ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Псковской области Алёна Демидова.

Мария Соколова
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru