Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Жертвы домашнего насилия не всегда обращаются в суд, чтобы наказать обидчика

11:08, 28 апреля 2020, ПАИ

О том, что потерпевшие не всегда хотят идти в суд, напомнил в прямом эфире ПАИ-live  врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Андрей Березин.

Высказал он и свое мнение, какие  недоробатки существуют в законе с точки зрения полиции.

«Приведу свое видение: когда мы приезжаем, а дверь не открывают, в законе о полиции есть статья, что при явных признаках тяжкого преступления мы можем проникнуть в квартиру. Но иногда мы не уверены, тяжкое там преступление или нет? Вот здесь, возможно, недоработка», - пояснил врио начальника отдела.

Гость эфира подчеркнул, что мировой суд рассматривает уголовные дела по статье 116 УК РФ «Причинение побоев» и статье 115 УК РФ «Причинение вреда здоровью» только по обращению самой жертвы, которая должна написать заявление  в суд.

«Да, потерпевшие к нам обращаются, но мы не можем возбудить дело. Потерпевший сам должен обратиться в суд, а к этому времени потерпевшие могут остыть, успокоиться или стесняются родственников, близких, боятся потерять семью. Получается, что большая часть преступлений выявляется участковыми, которые обходят дома, но не всегда после этого люди идут в суд», - рассказал Андрей Березин и привел пример из своей практики, когда давно он сам был участковым на Завеличье. В одной из семей на глазах у дочки и внука на протяжении трех месяцев пьяный глава семьи избивал жену.

«Я как участковый - ходил, склонял ее, упрашивал. В  итоге уговорили  ее написать заявление, подняли все эти факты – оказалось шесть эпизодов, в том числе  истязания, угрозы - направили уголовное дело в суд,  мужчину посадили в тюрьму. Потом мужчина вышел из тюрьмы, состоял на учете, и его этот пример исправил. Родственники потом благодарили. Семья до сих пор живет, и все у них нормально», - заметил врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции.

Руководитель кризисной службы Независимого социального женского центра Елена Яблочкина также уверена, что «боевые действия» в семье – это ненормально.

Все новости
  • не всегда обращаются? ...такой семейный междусобойчик..., может они играют в гестапо и не стоит мешать...? :))
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru