Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

И в псковском лесу можно работать по мировым стандартам.

16:54, 02 сентября 2002, ПАИ
ООО «Псковлеспромхоз» – предприятие, зарегистрированное на территории Псковской области, но создано оно питерским бизнесменом, Владимиром Криволаповым. Мы познакомились впервые, когда я готовил материал о том, что же происходит в лесной политике нашей области, как происходит переориентация от заготовителей сырья на создание перерабатывающих производств. Тогда мне показали то, чем занимается предприятие. Первое, что бросилось в глаза и удивило – чистота, которая казалась практически недостижимой на лесном производстве. Обычно всегда кругом разбросаны опилки, обрубки, отходы и прочая шелуха, которая воспламеняется без особого труда. «Псковлеспромхоз» был как на выставке: все на своем месте, все ровненько, упаковано, рассчитано и убрано. Подумалось – показуха, но потом в процессе разговора с Криволаповым понял – это стиль работы, быть может, нам, в глубинке пусть и на границе с потенциальным Евросоюзом, еще не совсем понятный. Мы привыкли к формуле, выведенной когда-то известным подростковым кумиром, - «пипл хавает», поэтому особо не стараемся стремиться к качеству, стилю, товарному виду и другими атрибутами, свойственными бизнесу, который хочет конкурировать и быть лучшим. Непонятно было и то, зачем этим людям нужна переработка – ведь проще продавать кругляк: и проблем меньше и отдача сразу. И что самое главное, не надо так переживать за кадры – для пилки деревьев подойдут любые, а для переработки нужны профессионалы, чтобы убытков меньше было. Тут Криволаповы посетовали – все хорошо, вот с людьми проблема – пьют, текучка большая. И еще вызывало беспокойство отсутствие сырьевой базы, поэтому приходилось лес покупать у перепродавцов, а это выходило очень дорого. Второй раз мы увиделись уже на конкурсе на аренду леса в Плюсском районе. В тот день ООО «Псковлеспромхоз» решил свою проблему с сырьем, получив в аренду участок леса на 49 лет, обещав при этом в ближайший год инвестировать в лесопромышленный комплекс области 1,5 миллиона долларов США. Владимир Криволапов стал директором ООО «Плюсский ЛПК», а пост директора ООО «Псковлеспромхоз» занял Сергей Телишев, ранее занимавший должность коммерческого директора. С ним мы и решили побеседовать о том, что же можно сделать в лесу, чтобы прибыль получить самому, поделиться с бюджетом и не навредить природе.



Сергей, вы руководите «Псковлеспромхозом» сравнительно недавно, почему решили принять это предложение?

Директором я стал не сразу, и видел, как все развивалось. Закупленное лесопильное оборудование отлаживалось, качественно пилить ещё не умели, многое достигалось путём собственных проб и ошибок. Я как менеджер исследовал чужой опыт, рынок, искал потенциальных партнёров. Когда мы стали производить продукцию, контракты заработали, занял должность коммерческого директора. Здесь, у нас очень серьезные перспективы, и интересно построить что-то самому. А что касается согласия, то никаких уговоров и не было. Говорить о деньгах тоже нет смысла, потому что у нас зарплаты сейчас ниже, чем у тех, кто продаёт лес, а не занимается переработкой. Зато перспективы у нас больше. Мы, так сказать, «бегун на длинные дистанции». Но говорить на сегодняшний день, что всё безоблачно и хорошо слишком рано. Мы пока только строимся, но с момента регистрации предприятия, когда не имелось ничего кроме офиса, мы совершили большой скачок: построили собственное производство, оборудовали его, сформировали коллектив, обучили специалистов. По сути дела для промышленного предприятия два года - это не срок.

Какие основные показатели работы предприятия вы представили на конкурсе на долгосрочную аренду леса?

В конкурсе принимали участие опытные, проверенные арендаторы. Но в Пскове практически нет арендаторов лесного фонда, ориентированных на глубокую переработку, все они продают лес сырьём. На сегодня в нашей области выгоднее заниматься заготовкой леса и его поставкой на экспорт сырьём. Псковский лес всегда свободно вывозился и продавался необработанным. Мы находимся на границе с Европой, которая сама имеет много собственных предприятий, производящих готовую продукцию из древесины. Поэтому, например, в Прибалтике, серьёзный спрос именно на сырьё. Они уже прошли этап становления и более развиты технологически, поэтому и заинтересованы получать от нас именно «кругляк» и делают всё, чтобы вывезти наше сырьё, самим переработать, обеспечить своих рабочих. Самое интересное, что и нашим арендаторам тоже невыгодно строить перерабатывающее производство, так как это очень длительный процесс. Им проще заготовить древесину и сразу же направить её в Эстонию или Латвию, немедленно получить назад вложенные деньги с прибылью. Но такая позиция, как мы понимаем, невыгодна самой области, потому что не развивается промышленная инфраструктура, люди не задействованы, мало налогов.

Если проще вывозить лес и сразу получать прибыль, почему вы занимаетесь переработкой?

Экономически переработка всё же выгоднее торговли сырьём, хотя и требует огромных затрат и эти затраты окупаются не скоро. Учредители нашего предприятия ориентировались на мировой опыт. К примеру, в Финляндии необработанным круглым лесом на экспорт почему-то не торгует ни одна фирма. Может быть, и в России мы когда-нибудь дорастём до этого. А пока, к сожалению, ставка таможенной пошлины для вывоза готового изделия выше, чем на сырьё. Например, для того чтобы продать вагон леса, вам надо за куб древесины заплатить таможенную пошлину 3 доллара, 180 долларов за вагон, грубо говоря. А если вы захотите продать за границу вагон высушенного проструганного строительного материала, придётся заплатить за куб 30 долларов, т.е. 1800 долларов за вагон. Вот такая у нас «стимуляция» производства таможней, то есть государством.

А может ли местная власть как-то стимулировать развитие переработки?

Не только может, но, насколько мне известно, и собирается это сделать. Как нас заверили в администрации области, неконтролируемая поставка круглого леса в Эстонию в ближайшее время будет прекращена. А то получается, что богатство наше, а развивается за счёт нашего леса только Прибалтика, а мы нет.

Куда вы в основном поставляете свою продукцию?

Мы собирались работать с Прибалтикой, но возникли сложности, потому что они заинтересованы в вывозе сырья. Мы сырьё в Прибалтику никогда не поставляли. Всё что можно переработать, перерабатываем сами. А уже готовую продукцию поставляем в Европу. На сегодняшний день основным нашим клиентом является одна французская фирма. На юге для нас рынок труден, потому что Сибирь обладает огромными лесными ресурсами и охватила всё южное направление. У нас же мало того, что леса мало, так он ещё и не очень качественный как сырьё.

Сейчас уже можно говорить об окупаемости вашего предприятия? Сколько ещё необходимо времени?

Вопрос очень сложный. Уже сейчас мы являемся предприятием неубыточным, но объективно оценить вложение даже материальных затрат очень сложно, не говоря уже об интеллектуальных. Если говорить о полной окупаемости в виде чистых финансовых средств, то, безусловно, пока оно не окупилось. Что считать окупаемостью? Полный возврат вложенных денег. У нас возвращающиеся деньги направляются в дальнейшее развитие.

А какие у вас планы?

План простой: чтобы с предприятия ничего не вывозилось, кроме готовой продукции. Для этого надо построить более крупный сушильный комплекс, столярный цех. Уже сейчас мы закупаем дополнительные станки, чтобы не выкидывать ни одной дощечки. Тогда перерабатывающее предприятие становится высоко эффективным и крайне выгодным.


Наша справка: ООО "Псковлеспромхоз" образовано в 2000 году. Уставный капитал предприятия составляет 8 миллионов рублей, уже освоено 500 тысяч долларов США (инвестиционные вложения). Согласно бизнес-плану и проектно-технической документации, к 2004 году в лесопромышленный комплекс области будет инвестировано не менее 1,5 миллиона долларов США. На сегодняшний день в Пскове организован и успешно работает комплекс по глубокой обработке древесины. Проектная мощность предприятия позволяет перерабатывать более 3 тысяч кубометров древесины хвойных пород в месяц, причем основная доля продукции - экспортного качества.


Александр Романов
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru