Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Гимн, герб и флаг Псковской области единогласно одобрил Геральдический совет

13:49, 06 декабря 2018, ПАИ

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 6 декабря провел заседание Геральдического совета при администрации региона, на котором были представлены финальные проекты официальных символов Псковской области: герба, флага и гимна. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

В своем вступительном слове Михаил Ведерников отметил, что сегодня работа над геральдическими символами региона, проекты которых прорабатывались на протяжении последних восьми месяцев, подходит к своему логическому завершению. «До этого вопрос не находил решения около 25 лет, в течение которых официальную региональную атрибутику делали по наитию, используя элементы, различавшиеся как по виду, так и по сути. Учитывая историю нашего региона, ситуация, по меньшей мере, ненормальная. Но даже будучи единственным регионом РФ, у которого нет официально утвержденного герба, флага и гимна, мы эту работу не могли делать впопыхах. Поэтому я хочу всех поблагодарить за то, что системно подошли к этой работе, подключили искусствоведов, экспертов, специалистов музейного и архивного дела, а также деятелей культуры и искусства», — сказал губернатор.

Михаил Ведерников также напомнил, что 28 апреля был объявлен открытый конкурс проектов официальных символов Псковской области, на который поступило 47 заявок: 14 — с проектами герба и флага, 33 — гимна. Самым юным участником отбора стал ученик 5-го класса Ярослав Рождественский, а самым почтенным — 83-летний пенсионер из Плюсского района Геннадий Василюк.

Оценивали работы на соответствие техническому заданию две экспертные группы при Геральдическом совете администрации региона, куда вошли специалисты и эксперты в разных отраслях.

По словам главы региона, критерии разработки проектов герба и флага региона включали два основных момента: необходимо было сохранить привычный для жителей региона и людей, знающих Псковскую область, облик символов, но в то же время использовать детали, отличные от герба Пскова. Ближе всего к выполнению задания подошла творческая группа под руководством главного редактора веб-сервера «Геральдика.ру», президента МООСРИТ «Развитие» Юрия Росича. Дальнейшей доработкой предложенного проекта занимались члены экспертной группы совместно с творческим объединением. Итоговые эскизы символов впервые за 25 лет прошли экспертизу и их одобрили на заседании Геральдического совета при президенте РФ.

Что касается гимна Псковской области, то, согласно техническому заданию, он должен иметь высокохудожественный поэтический уровень, соответствовать жанровым особенностям, отражать прошлое, настоящее и будущее Псковской области. По итогам конкурса победителем была признана работа кандидата филологических наук, доцента, члена Союза писателей России, Международной ассоциации писателей и публицистов, почетного работника высшего профессионального образования России Татьяны Рыжовой. В рамках заседания автор гимна прочла членам Геральдического совета свой текст.

По итогам обсуждения и голосования проекты гимна, флага и герба единогласно поддержали члены областного Геральдического совета. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников предложил ходатайствовать перед Общественной палатой региона об инициации проекта закона Псковской области «Об официальных символах Псковской области» и внесении его в Псковское областное Собрание депутатов. «Если депутаты поддержат этот законопроект, то у нас есть все шансы войти в Новый год с официальными, утвержденными символами Псковской области», — сказал Михаил Ведерников и еще раз поблагодарил всех за проделанную работу.

Все новости
  • Не орнамент на флаге, а нанайский узор.
  • Пенсионер, ветеран труда Владимир Попов из Магадана попросил вернуть премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву ежемесячную надбавку в размере 683 рублей 66 копеек. Она была назначена ему с 1 ноября 2018 года.

    "В связи с тем, что ежемесячная денежная выплата в размере 683 рублей унижает мое человеческое достоинство, прошу перечислить вышеуказанную сумму г-ну Медведеву Дмитрию Анатольевичу (...) Надеюсь, что эти деньги помогут ему в нелёгкой борьбе с пенсионерами и прочим человеческим материалом", — говорится в заявлении Попова, копию которого опубликовал "Весьма".
  • На фотке даже видно, что все они безголосые....
  • артемий потягай
    что за "потягнем" такое? кого потягнем? куда потягнем? зачем? зачем отечество куда то потягать? лучше вытягивайте область из нищеты...
  • а что это за рука?она даёт или отнимает?
  • А чем старый герб не угодил? Больше проблем нет?
  • Кто может расказать описание герба? Мое виденье токое: что рука манарха спустилась к нам в регион и забирает последнюю кошку
  • соловей разбойник
    вот теперь заживем! появился герб в губернии теперь жизнь наладится,без герба разве жизнь? а теперь потягнем и вытегнем! следующей задачей предлагаю задуматься о гимне для области! а то как так,герб есть а гимна нету?
  • Дурдом
    А корону еще зачем приделали!? У нас что, опять царь? Хотя конечно понятно, что царь, но зачем так официально?
  • У Леопардовых Львов, на передних лапах пять пальцев и пять когтей, четыре на задних, в отличии от мелких кошачьих, у которых четыре пальца на передних и задних лапах.
    И заклёпки на спине, пожалуйста уберите, их там не было.

Авторизоваться через:

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 16-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-56616 от 26.12.2013, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Контакты редакции:

Адреc180007, Псков, Пароменская, 21/33

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Сергей Васильев, выпускающий редактор - Елена Лешкина, шеф-редактор "Медиа-холдинга Псковской области" - Максим Андреев

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru