Эксперты Роскачества остались довольны качеством Великолукской колбасы
Эксперты Роскачества остались довольны качеством Великолукской колбасы под маркой «Докторская», свидетельствуют результаты исследования.
Из пяти возможных баллов великолукская колбаса набрала 4,63. Оценка снижена из-за обнаружения в мясном продукте остатков антибиотиков и несоответствия заявленной энергетической ценности реальному показателю.
В колбасе не обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжёлых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако найден антибиотик тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в количестве, не превышающем допустимое. В колбасе не выявлено патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. В составе колбасы также нет ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки.
Содержание в колбасе белков и жиров соответствует требованиям национального стандарта; кроме того, в ней достаточно влаги. Однако, массовая доля жира фактически ниже заявленной на упаковке.
В колбасе нет консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот), а также синтетических красителей (таких как тартразин, желтый «солнечный закат», понсо, синий патентованный и индигокармин).
Остаточная активность кислой фосфатазы находится в норме. Это значит, что колбаса хорошо проварена.
Содержание фосфатов в колбасе не превышено. Это может говорить о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье, отмечают эксперты. Крахмала и каррагинана в составе не обнаружено. Фактический вес колбасы соответствует весу, указанному на маркировке.
Нет комментариев