Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Как не вылететь в трубу

09:31, 11 мая 2018, ПАИ

Промышленные зоны в России занимают огромную территорию, но многие из них давно пустуют, принося убытки владельцам. Один из наиболее эффективных способов оживления пришедших в упадок фабрик и заводов – редевелопмент. В последние годы промзоны активно вводятся в оборот строительной отрасли, на их месте появляются современные жилые комплексы, улицы, торговые центры и музеи. Часто архитекторы стараются сохранить неповторимый колорит промзон, органично вписав его в городское пространство. Яркий тому пример – дымовые трубы, которые при реновации превращаются в объекты декора или смотровые площадки.

Промышленный шарм

На территории бывшего СССР возведены более сотни дымовых труб, и очень часто они совсем не вписываются в облик городов, особенно, если уже давно не используются по назначению. Поэтому когда опустевшие предприятия реконструируют в жилые кварталы или парки, фабрично-заводские трубы и водонапорные башни сносят, потому что их сложно использовать в новых целях. А вот некоторые застройщики оставляют трубы как напоминание о промышленной архитектуре, либо приспосабливают их для современного использования.  

Особенно часто к реновации прибегают в столицах, где застройка уже настолько плотная, что единственная возможность построить объект в центре – это выкупить заброшенную фабрику. В числе самых позитивных примеров - Московский газовый завод, переоборудованный в бизнес-квартал «Арма»; бизнес-центр «Лефорт», переговорная которого оборудована прямо в водонапорной башне бывшей шёлковой мануфактуры предпринимателя Гижона; Музей уличного искусства в Петербурге.

Есть также ряд еще не реализованных проектов преобразования заводов, а вместе с ними - и дымовых труб. Вертикальные сооружения планируют покрывать граффити, оставить как элемент декора, превратить в аттракцион или в инновационные обзорные площадки. Некоторые проектировщики предлагают выпускать цветной дым из труб старых станций, превратить их в маяк. Кстати, трубы-маяки уже есть в Ханты-Мансийском автономном округе и Уфе. Горожане даже сравнивают подсвеченные конструкции с Эйфелевой башней в Париже.

Зарубежный опыт

Обновленные промзоны становятся центром притяжения горожан и туристов не только в России, но и за рубежом. Во Франции вокруг старого Фаянсового завода разбит сад, спроектированный Студией ландшафтного дизайна Филиппа Ниеза. Для сохранения истории этого места оставили старые заводские трубы, а в здании одного из цехов завода открыли музей.

В Таллине на территории старой ТЭЦ, закрывшейся в 1979 году, работает арт-пространство «Котел культуры». Приспособили и оставшуюся не у дел дымовую трубу станции, открыв в ней ресторан «Korsten & Hea Toit».

В Гамбурге индустриальный облик ресторана «Кессельхаус» на месте бывшей ТЭЦ пришлось воссоздать с помощью металлических каркасов. Дымовые трубы, которые были снесены, теперь изображают две фигуры на здании ресторана.

Порой дымовые трубы оставляют в качестве памятников. Кстати, для создания абстракций часто используются металлические трубы. Необычные «Поющие» памятники, деревья и аттракционы есть в Хельсинки, Англии, Дрездене и даже в Самаре.

Выход есть

Получается, что трубы, при правильном их использовании, совсем не портят облик города, а украшают его. К такому мнению пришли и собственники старого здания тепловой электростанции в Пскове, на месте которой появится Авторский жилой комплекс «ТЭЦ на Великой». Архитектурное бюро «Студия 44» во главе с Никитой Явейном разработало жилой комплекс, состоящий из трех частей: ТЭЦ и двух вновь возводимых жилых домов. Между зданием ТЭЦ и Мстиславской башней обустроят небольшую площадь. Здесь задуманы кафе, а стоящая посередине сохранённая труба электростанции добавит актуального шика, свойственного реорганизуемым промзонам.

К слову, труба уже давно не действует по назначению и фактически является просто вертикальным сооружением, находиться внутри которого сейчас совершенно безопасно. Это доказывают проведенные специалистами обследования сооружения.

Конкретных планов по приспособлению этой 58-метровой трубы пока нет, но звучали разные варианты. Например, оборудовать смотровую площадку на вершине, на которую жильцы комплекса и гости смогут добираться на лифте внутри трубы, чтобы полюбоваться красотами Пскова.

В любом случае, сносить трубу совсем необязательно, ведь она может положительно сказаться на облике города и сыграть важную роль в привлечении туристов. Никита Явейн поддерживает такую позицию: «Это памятник истории, часть жизни Пскова. Если уж здание простояло 100 лет, то оно получило право на жизнь».

Мира Уварова
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru