Псковские парапланеристы совершили пятый перелёт в Рдейский монастырь
Псковские парапланеристы совершили пятый юбилейный перелёт в Рдейский монастырь (Новгородская область). Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель псковского клуба парапланеристов «7 тысяч» Мирон Антипов, экспедиция состоялась 11 -12 марта. В перелёте участвовал 21 пилот из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Эстонии, Новгорода и городов Новгородской области Малая Вишера и Старая Русса. Также в экспедиции участвовали 4 вездехода, которые перевезли в монастырь журналистов, экскурсовода и священнослужителя.
«Перелёт в монастырь состоялся 11 марта. В храме мы сделали уборку. Священник из Пскова Антоний – помощник отца Олега Теора отслужил службу. Затем для участников экспедиции заместитель директора Псковского филиала Российской международной академии туризма Любовь Масленикова провела подробную экскурсию по монастырю. Вечером этого же дня мы совершили обратный перелёт», - рассказал Мирон Антипов.
По его словам, основная задача экспедиций - привлечь к Рдейскому монастырю внимание людей, которые могли бы заняться восстановлением монастыря.
Следующий перелёт состоится в 2007 году. «Мы хотим сделать наши экспедиции летними. Для этого возле монастыря необходимо оборудовать площадку для приземления и старта парапланов. Обустройством площадки мы займёмся в конце мая начале июня этого года. Если всё получится, то первая летняя экспедиция в монастырь состоится уже в мае-июне 2007 года», - заявил Мирон Антипов.
Добавим, что Рдейский монастырь расположен на границе Бежаницкого (Псковская область) и Холмского районов (Новгородская область). Монастырь расположен на полуострове на стыке двух озёр. Успенский собор Рдейского монастыря высотой 50 метров. Монастырь появился в ХVП веке, но, возможно и раньше, когда на Псковской земле образовалось движение пустынножителей – монахов. Во второй половине ХVП столетия были построены церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Преображения, образован мужской монастырь.
Затем монастырь пришел в запустение, но в конце ХIХ века стараниями Александра Мамонтова он стал возрождаться. Мамонтов был болен, и пока обитель возрождалась, пока строился храм Успения Богородицы, покровитель исцелился. Храм из красного кирпича, со сложной декоративной ковкой и с великолепным мраморным иконостасом строился пять с лишним лет. Мамонтов дал на храм более 150 тысяч, но до окончания строительства не дожил. Освящался храм уже в присутствии его сына, в 1902 году.
Территория монастыря небольшая – пять гектаров, но такой большой храм свидетельствует о том, что народу на молениях было много. И обитель стала женской. Синодом была определена игуменья из Зверева монастыря – матушка Евсевия.
До 1932 года Собор был действующим. Монастыря тогда уже не было.
Нет комментариев