VIII Корнилиевские Православные образовательные чтения начались с молебна Препободному Корнилию Псково–Печерскому
2 марта в Михайловском Соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Наместником монастыря Архимандритом Тихоном (Секретаревым) с братией был отслужен молебен Преподобному Корнилию Псково-Печерскому на получение Божьего благословения и с надеждой на успешную творческую работу Чтений. Об этом сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии.
Пленарное заседание в Печорской гимназии открыл отец Наместник докладом: «Современная школа и основы семейного воспитания», в котором Архимандрит Тихон рассмотрел основную составляющую воспитания ребенка в семье и школе – воспитание совести, которая хоть и является Божиим даром и присутствует в каждом человеке, тем не менее, считает Архимандрит, это свойство личности ребенка должно взращиваться. Архимандрит Тихон обратил внимание на современную особенность общества, живущего в системе гедонистической парадигмы и стремящегося не к духовной внутренней работе на созидание внутреннего человека, а к наслаждениям и удовольствиям. В своем докладе Наместник монастыря дал рекомендации родителям, которые могут им помочь вырастить в ребенке совестливого и порядочного человека.
Корнилиевские чтения проходят уже восьмой год в городе Печоры Псковской области. Их организует по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия Псково-Печерский монастырь совместно с Православным педагогическим обществом. И, если в первое время, участниками Чтений были московские ученые, педагоги и педагоги Печор, то теперь география докладчиков и слушателей Чтений заметно расширилась до границ Псковской области и далее: в Чтениях участвуют традиционно преподаватели МГУ, гости из Петербурга, Новгорода.
На Чтениях работают историко - филологическая, етстественно - научная секции, а также секции «Православная педагогика», «Дошкольное воспитание», «Воскресная школа», на которых будут обсуждаться проблемы православного контекста в преподавании различных образовательных предметов. Диапазон докладов очень широк: урок биологии в 10 классе: «О происхождение жизни на земле» (С. Ю. Вертьянов, специалист по молекулярной и химической физике), профессор МГУ А.Г. Хунджуа выступит с темой: «Православное осмысление антропного принципа», доктор филологических наук, преподаватель МГУ В.А. Воропаев: «Детство Н.В.Гоголя». Представлены среди докладчиков и учителя школ области, выступающие на секциях с самыми разными темами: православная культура, взаимодействие школы с Русской Православной Церковью, процесс преподавания и воспитания в школе на Православной основе.
Как сказал организатор Корнилиевских чтений иеромонах Августин (Заярный), имеющий в обители послушание катехизатора: «У нас нет цели учить - как надо делать. Мы делимся своим опытом, своими знаниями по проблемам преподавания в школе на основах Православия. Главное, чтобы в школе было качественное образование, которое возможно в нашей стране только на основе Православия, его традиций».
Корнилиевский чтения обычно проходят во время или близко к дню памяти Преподобномученика Корнилия Псково-Печерского – 5 марта. Святой родился в Пскове в 1501 году, в семье бояр Стефана и Марии. Родители отдали его в Псковский Мирожский монастырь для получения достойного образования. В монастыре он подвизался под началом старца: делал свечи, рубил дрова, обучался грамоте, переписке и украшению книг, иконописи. Закончив учение, Корнилий вернулся в родительский дом с намерением стать иноком. После того, как он увидел Свято –Успенский Псково – Печерский монастырь, побывал на Богослужении в Пещерах Богомзданных, он был так восхищен увиденным, что в этом монастыре принял постриг. А в 1529 году, в 28 лет Преподобный Корнилий был возведен в сан игумена. Деятельность Преподобного простиралась далеко за пределы обители: он распространял Православие среди живших вокруг монастыря эстов и сэту, строил церкви, больницы, дома для сирот и нуждающихся. Во время Ливонской войны преподобный Корнилий проповедовал христианство в отвоеванных городах, строил там храмы, щедрой рукой раздавал пострадавшим во время войны эстам и ливам пособия из монастырских запасов; в обители безмездно лечили и кормили раненых и изувеченных, хоронили в пещерах убитых и вписывали их имена в монастырский синодик на вечное поминовение. Печерская обитель, возникшая на границе Русского государства, была не только светочем Православия, но и крепостью против внешних врагов России. Игумен превратил обитель в сильную крепость, воздвигнув вокруг монастыря каменные стены (1558-1565 гг.) Преподобный Корнилий закончил свой земной путь как мученик «много злая пострада», обезглавленный по навету, царем Иоанном (Грозным) в 1570 году 20 февраля на 69 году от рождения своего. Царь тотчас раскаялся и, подняв тело его, на руках понес в монастырь к церкви Успения, а имя игумена было вписано в царский синодик. Тело Преподобномученика было положено в Пещерах, в 1690 году перенесено в соборную Успенскую церковь, в которой святые мощи Преподобномученика Корнилия покоятся доныне.
Название образовательных Православных Чтений, проводимых обителью – Корнилиевские, избрано в память о Святом игумене монастыря и благочестивом его воспитании.
Нет комментариев