Алексий II дал разрешение на подготовку военных священников
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал согласие на подготовку военных священников для окормления российской армии. Об этом со ссылкой на заявление начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковника Николая Резника сообщает Интерфакс.
"Руководство Минобороны РФ признательно Алексию II за его согласие организовать подготовку группы военных священников для выполнения пастырского служения в войсках. Однако вопрос о введении института военного духовенства в армии и на флоте требует тщательной проработки с учетом свободы вероисповедания военнослужащих и равноправия религиозных организаций в нашем государстве",- сказал Н.Резник. По его словам, с учетом правовых, организационных и кадровых вопросов будет проведен эксперимент в одном из соединений или даже роде войск ВС РФ. "В Воздушно-десантных войсках, в Ракетных войсках стратегического назначения, других родах войск и соединениях уже давно сложилось активное взаимополезное сотрудничество приходских священников с воинскими частями в местах их постоянной дислокации. Видимо, в этих родах войск и пройдет эксперимент для всестороннего изучения проблем, связанных с созданием института военного духовенства", - отметил генерал.
Начальник Главного управления подчеркнул, что в настоящее время Главная военная прокуратура также приступила к практическому выполнению задач, связанных с введением института военного духовенства в Вооруженных силах РФ. "Речь идет о подготовке в Главной военной прокуратуре законопроекта, касающегося введения института военных священников в Вооруженных силах РФ", - уточнил генерал. Ранее Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, выступая по проблеме состояния законности и правопорядка в армии на заседании комитета Совета Федерации по судебно-правовым вопросам в понедельник, 6 февраля, заявил, что "уже на этой неделе, к пятнице, ГВП представит законопроект о введении института военных священников в Вооруженных силах РФ". По его словам, ГВП изучен опыт зарубежных армий, где действует институт священников. "Я, безусловно, считаю, что институт военных священников имеет право на существование", - добавил Главный военный прокурор.
Добавим, что первым официальным документом, закрепляющим нормы военно-церковных отношений в армии, стало Совместное заявление патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра обороны России генерала армии Павла Грачева, подписанное 2 марта 1994 года. В соответствии с его положением был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской православной церковью. В июне 2003 года на базе Рязанского института ВДВ состоялись первые трехдневные сборы священников, окормляющих армию. В них приняли участие 124 священника из 37 епархий. Сборы убедительно показали, что пастырские служения среди военнослужащих востребованы личным составом и осуществляются на плановой основе по согласованию между РПЦ и Минобороны РФ.
В настоящее время действует синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, в составе которого сформированы отделы видов Вооруженных сил и родов войск.