Великолучан приглашают преобразить Дятлинку
Комитет по делам молодежи администрации Великих Лук (Псковская область), управление архитектуры и управление коммунального хозяйства объявили конкурс эскизов и проектов по благоустройству острова Дятлинка на реке Ловать. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Великих Лук, к участию в конкурсе приглашаются учащиеся и студенты средних, специальных и высших учебных заведений, молодежь предприятий и организаций, представители молодежных общественных объединений.
Эскиз или проект благоустройства и озеленения острова Дятлинка может быть разработан как для отдельных участков (зона отдыха, спортивная площадка, пляж, лодочная станция и т.п.), так и для всей территории острова. Работы на конкурс могут быть представлены в виде эскизов и профессиональных архитектурных проектов. Победителями конкурса станут те, чьи эскизы, проекты или идеи по решению оргкомитета будут использованы при благоустройстве острова Дятлинка. Сроки проведения конкурса: с 10 февраля по 25 марта.
В пресс-службе отметили, что остров Дятлинка – одно из красивейших мест в центре Великих Лук, излюбленное место отдыха горожан. Проведение данного конкурса станет вкладом великолучан в подготовку празднования 840-летия города.
Напомним, Великие Луки – один из старейших городов России. В 1166 году, через 19 лет после основания Москвы, в Новгородской летописи появилось первое упоминание о городе Луки. Он находился на Великом морском пути, соединяющем Балтийское море с Черным. Город имел важное не только торговое, но и стратегическое значение. Это была южная крепость на подступах к Новгороду и Пскову на границе с Литвой (всего в 20 км от города проходила Ливонская граница) – отсюда и всем известное название «оплечье Новгорода». Сохранил свое военное оборонительное значение город и в XV веке, когда вошел в состав Русского Централизованного государства. Город являлся форпостом Москвы, ее защитником от европейских захватчиков и получил звание «предсердие Москвы». К тому времени это была самая сильная крепость на протяжении Московско-Литовской границы, насчитывавшая более 5 тысяч домов и 40 церквей.
Нет комментариев