Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Кредит доверия в сделках с недвижимостью возвращается деньгами

12:41, 04 июля 2017, ПАИ

Устные договоренности при покупке или продаже недвижимости – залог головной боли обеих сторон. Но, несмотря на множество печальных историй, в наши дни еще случаются сделки, основанные исключительно на доверии и несложно догадаться, к чему приводит такое легкомыслие. Главное правило любой сделки с недвижимостью: «Ничто так не укрепляет доверие, как предоплата и подписанный договор».

Конечно, «горький опыт» предыдущих поколений уже научил участников сделок с недвижимостью. И, в большинстве своем, сделки на этом рынке происходят через подписание договора. Это касается и взаимоотношений между покупателем и продавцом, и между агентством недвижимости и его клиентом.  Но, если проблемы при подписании агентского договора и закрывающих документов обычно решаются путем переговоров и не влияют на исход самой сделки, то невыполнение сторонами пунктов договора купли-продажи может стать действительно опасным. 

Что же делать, если одна из сторон сделки с недвижимостью нарушает условие договора?

Если нарушитель – продавец. Предположим, участники сделки подписали договор купли-продажи, зарегистрировали переход права собственности в Росреестре, покупатель полностью оплатил приобретение, но продавец отказывается подписывать передаточный акт. В этом случае покупатель может требовать передачи купленной недвижимости через суд, а может и просто отказаться от договора и требовать возврата выплаченной суммы.

Обычно при покупке жилья денежный расчет происходит через банковскую ячейку. И в такой ситуации есть несколько способов защиты от недобросовестного поведения бывшего собственника.

Во-первых, передаточный акт можно подписать до регистрации перехода права собственности, и арендовать для этого документа отдельную банковскую ячейку. Условия доступа покупателя к акту аналогичны условиям получения продавцом денег из ячейки. В этом сценарии, после того как Росреестр вернет зарегистрированные документы, каждый из участников сделки получит то, что ему положено.

Кроме этого, существуют и другие способы защиты от затягивания процесса завершения сделки: включение в договор пункта о пенях в случае, если продавец просрочит передачу объекта, на который согласно Росреестру право собственности уже перешло к покупателю. Рассрочка оплаты также может защитить от капризов продавца – если часть стоимости объекта  оплачивается уже после подписания именно передаточного акта, то у продавца будет мощный стимул ускорить процесс подписания необходимых документов.

«Авентин-Псков» – ваш эксперт по недвижимости! 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru