Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

На территории Псковской области не менее 400 укрепленных городищ раннего железного века, уверен Анатолий Александров

16:25, 31 августа 2005, ПАИ
На территории Псковской области не менее 400 укрепленных городищ раннего железного века (VIII  в. до н. э – IV- V в. н.э.). «Большая часть укрепленных городищ сосредоточена на территории юга Псковской области, в меньшей степени эти археологические памятники представлены на севере», - сообщил в беседе с корреспондентом ПАИ старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, кандидат исторических наук Анатолий Александров, комментируя находку археологов в Куньинском районе (Псковская область). Он также добавил, что городища с валом, по которому проходила оборонительная стена, принадлежат Днепродвинской культуре.
 
 
Происхождение Днепродвинской культуры до сих пор вызывает споры среди историков и археологов. «Одни склоняются к финно-угорскому происхождению, другие утверждают, что это предки славян из индо-европейской группы», - отметил Анатолий Александров. Для этой культуры характерны городища удлиненной формы и укрепления из 1 - 3 валов.
 
 
Погребения этой культуры, датирующиеся более ранними веками, неизвестны. По мнению старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника, который склоняется к тому, что это индо-европейская культура, хоронить усопших они могли в воде, предварительно кремируя труп. Для более позднего времени известны так называемые «поля погребений» без внешних признаков.
 
 
«Скорее всего Днепродвинская культура была ассимилирована на рубеже 4 в н. э», - считает Анатолий Александров.
 
 
Напомним, в Куньинском районе (Псковская область) сотрудники государственного Эрмитажа нашли останки укреплений I половины I тысячелетия до н.э. (железный век). «Для этого периода времени в лесной зоне такие находки невероятны. Открытие двойной стены и рва на городище «Черная гора» граничит с сенсацией», - сообщил в беседе с корреспондентом ПАИ сотрудник отдела археологии государственного Эрмитажа, руководитель экспедиции Борис Короткевич. Он также добавил, что найдены обгоревшие останки стены, которая рухнула в ров и несколько костных  1 и 2- шипных наконечников для стрел. «Такие находки свидетельствуют о том, что культура, обитавшая здесь в это период, была уничтожена или, по крайней мере, ассимилирована более сильными соседями», - отметил руководитель экспедиции.
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru