Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Приграничный прорыв.

13:54, 26 июня 2002, ПАИ
Кристийна Оюланд и Константин Провалов подписывают соглашение
Возобновление водного сообщения между Псковской областью и Восточной Эстонией стимулирует улучшение региональных и экономических связей между Россией и Эстонией.

По словам губернатора Псковской области Евгения Михайлова, открытие интенсивного судоходства имеет для жителей приграничных районов двух стран большое политическое и психологическое значение, поскольку ликвидирован один из негативных моментов, серьезно мешавший нормальному развитию человеческих отношений.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Эстонской Республики о пограничных пунктах пропуска подписали во вторник в Таллинне чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов и министр иностранных дел Эстонской Республики Кристийна Оюланд.

Согласно этому документу на российско-эстонской границе откроются новые пункты пропуска на Псковско-Чудском водоеме: Праага – Сторожинец и Праага – Псков. В настоящее время из 12 пунктов пропуска на российско-эстонской границе 9 расположены на территории Псковской области.

Губернатор Псковской области Евгений Михайлов, посол Константин Провалов и министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд после подписания соглашения.
Константин Провалов отметил особую важность подписанного в Таллинне документа, который, по его словам, является, с одной стороны, «крупным и серьезным вкладом в строительство нормальной юридической, правовой и нормативной базы для масштабных двусторонних отношений между Россией и Эстонией», а с другой, носит прикладной, отвечающий интересам людей смысл.

«Препоны все сняты, и это очень прекрасно...», - сказал Константин Провалов.

Подписание в Таллинне соглашения о восстановлении водного сообщения и начале работы пограничных пропускных пунктов - это первый этап большого пути, который еще предстоит пройти бизнесменам, а также руководителям муниципальных органов власти России и Эстонии. Не случайно, что в день подписания межправительственного соглашения кабинет министров Эстонии одобрил проект постановления об открытии пунктов пропуска на международных маршрутах, предложенный на рассмотрение Министерством внутренних дел.

В объяснительной записке к документу указывается, что его главной целью является обустройство и открытие пограничных пунктов для физических лиц и транспортных средств, пересекающих границу Эстонии.

Куничина Гора в Псковской области.
В постановлении указываются названия пограничных пунктов, которые будут установлены для жителей Эстонии, Латвии и России, в том числе на автобусных и железнодорожных станциях, в портах и аэропортах.

Как уточнил нашей газете губернатор Псковской области Евгений Михайлов, пока будет восстановлен один погранично-пропускной пункт в Сторожинеце. После запуска инфраструктуры, а это произойдет, видимо, в этом или будущем году, будет открыт еще пункт в Пскове и ряде других мест.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, также высоко оценившая значение подписанного соглашения о пограничных пунктах пропуска, подчеркнула, что сделан большой шаг вперед и навстречу друг другу, без чего невозможо развивать продуктивные межгосударственные отношения между двумя соседними государствами.

Вице-губернатор Псковской области Владимир Бланк обратил внимание на то, что при принятии государственного решения было учтено мнение региональных властей, что лишний раз свидетельствует о доверии к инициативам местных исполнительных органов власти со стороны правительств как Эстонии, так и России. Это, конечно же, свидетельствует и о растущем влиянии региональной бизнес-элиты.

В подтверждение своих слов В.Бланк привел статистику, согласно которой в Псковской области за последнее время более чем в 4 раза увеличилось количество эстонских предприятий. И этот процесс активно продолжается и сейчас. По официальным данным, на территории Псковской области в мае-июне зарегистрировалось 15 эстонских частных компаний.

По информации управы Тартуского уезда, строительство причала возле поселка Праага в устье реки Эмайыги обойдется в 7,5 млн крон. Перенести пункт в Праага было решено на встрече эстонской и российской делегаций в Москве еще 17 мая этого года. Ранее, как известно, пограничный и таможенный пункт с эстонской стороны планировалось разместить в Тарту. До строительства стационарного причала судоходство между Тарту и Псковом будет обеспечивать пока один плавучий причал.

Ожидается, что первый рейс пассажирского парома по маршруту Тарту – Псков состоится в начале июля этого года.


Газета "Молодёжь Эстонии"



Алексей ЖИГУЛИН
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru