Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В ноябре 2005 года завершится восстановление храма св. Великомученника и Победоносца Георгия на городище Воронич

15:57, 03 августа 2005, ПАИ

В ноябре завершится восстановление храма во имя св. Великомученика и Победоносца Георгия на городище Воронич (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область). Как сообщил корреспонденту ПАИ директор Государственного музея-заповедника имени А.С Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, храм будет деревянным, его ширина 30 метров, длина - 25. На данный момент возведена конструкция высотой 18 венцов.

 

Финансируются работы по восстановлению храма спонсорсорами. Всего на возведение церкви необходимо 9 млн рублей, при этом сумма не включает в себя изготовление иконостаса. По словам Георгия Василевича, восстановление храма было запланировано ещё Семёном Гейченко.

 

Георгиевскую церковь на городище Воронич восстанавливают на том же фундаменте, на котором она была построена в 60-х года 18 века. Она будет полностью соответствовать историческому описанию и плану: «вытянутая с запада на восток деревянная постройка с апсидой, обращенной на восток, имевшая квадратный четверик, западный притвор и паперть, над которой была возведена колокольня. У храма было три входа, два из которых (северный и южный) вели непосредственно в четверик, а третий (западный) – через паперть в притвор; все три входа имели небольшие крылечки».

 

Георгий Василевич отмети, что «несмотря на то, что храм будет полностью готов к ноябрю, первая служба в нём, вероятно, состоится только 2 августа 2007 года. Это связано с тем, что деревянному храму нужно дать время на усадку».

 

Напомним, что работы по восстановлению начались 8 апреля, когда на городище Воронич был отслужен молебен и заложен первый камень. Молебен отслужил настоятель Свято-Успенского Святогорского монастыря отец Макарий. Когда церковь будет полностью восстановлена в ней разместят часть икон, переданных 25 августа 2004 г. управлением ФСБ России по Псковской области в дар Государственному музею-заповеднику А.С. Пушкина "Михайловское".

 

Георгиевская церковь на городище Воронич вблизи села Тригорское была построена в 1764 году, владельцем Тригорского в это время был М.Д. Вындомский. Георгиевская церковь стала домовым храмом для обитателей Тригорского, у алтарной стены, по сей день, находится их некрополь. 7 апреля 1825 года в церкви на городище Воронич и в храме Воскресения Христова в деревне Воронич Александр Пушкин заказывал молебны на годовщину смерти английского поэта лорда Джорджа Байрона. Церковь сгорела в начале 20 века.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru