Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Государственному музею народности сету исполнилось пять лет

15:59, 08 июля 2005, ПАИ

Музею-усадьбе народности сету, филиалу государственного музея-заповедника «Изборск» исполнилось пять лет. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила заместитель директора изборского музея-заповедника Елена Воронкова. «Предложение о создании государственной усадьбы – музея народности сету было поддержано Европейским Союзом и по программе «ТАСИС» нам были выделены деньги. На эти средства мы приобрели дом с хозяйственными постройками у сетуского крестьянина Лео Кюлаотса и постарались сохранить быт и уклад тех давних времён»,- рассказала Е. Воронкова. Она также добавила, что в следующем году дому-усадьбе исполнится сто лет и работники музея надеются, что широко отпразднуют эту дату.

 

Сегодня экспозиция музея содержит уникальные предметы быта, которыми пользовались представители этой древней народности. В распоряжении музея имеется единственная на всю Псковскую область молотилка для обработки льна, которую использовали зажиточные сетуские семьи. Также среди экспонатов есть «сетуский бог» - деревянная скульптура-идол.

 

На первом месте сейчас стоит проблема привлечения в усадьбу – музей туристов. Елена Воронкова рассказала, что несмотря на то, что Государственный музей-заповедник «Изборск» посещает примерно 70-80 тысяч туристов в год, до его филиала в деревне Сигово добирается лишь небольшая часть. Например, в 2004 году здесь побывало не более 1200 человек. Связано это, прежде всего с тем, что усадьба находится в 14 километрах от основного музея заповедника. 

 

Также Елена Воронкова отметила, что рядом с государственным музеем сету располагается частный музей «Памяти крестьян сету», за которым ухаживает его создательница – Татьяна Николаевна Огарева. По мнению заместителя директора изборского музея-заповедника, это соседство весьма выгодно, поскольку экспозиции каждого из музеев имеют свои уникальные черты и гармонично дополняют друг друга.

 

Напомним, что 7 июля в музее-усадьбе народности Сету побывала делегация из Эстонии, которая обсудила возможности включения российских музеев истории народности сету в единую сеть с аналогичными музеями на территории Эстонской Республики и разработки на их основе туристического маршрута.

Все новости
  • Опять про сету?А что жизни в области больше нет, господа журналисты? Только у сету? А вы знаете,что музей Ю.Спегальского закрывают? Русского архитектора,скобаря, хранителя нашего города, одного из лучших реставраторов - ученых России? Говорят на него денег нет. А на сетусские уродства есть?
  • Музееед
    И правильно закрывают. Назовите мне хоть одну турфирму Пскова, Питера, Москвы или Таллина, которая водит в этот музей Спегальского туристов? А что сам музей сделал для того, чтобы туда кто-то ходил? Пыль раз в неделю с полок сдували? Сколько псковичей посетило этот музей? Если админстрация музея ничего не сделала для того, чтобы о Спегальском узнали, так зачем тогда просиживать там целый день стулья и смотреть с тоской в окошко, в надежде кого-то увидеть. Сами виноваты! Так и надо. Аналогичная ситуация ждет и музей Ленина и еще кучу заведений. Время сейчас другое. За все надо платить (свет, вода, зарплата работникам). А музей сету имеет своего клиента и посеттить намного интереснее чем любоваться на пыльные полки архитектора. Одна природа в том районе чего стоит. Просто семью свозить и погулять по тем местам- это же здорово.
  • Краевед
    Эстонцы живут на своей земле, работают на себя и своих детей. Они заслужили право называться гражданами своей страны. Русские еще не осознали своей великой миссии и поэтому сквозь пальцы смотрят на всякого рода пришлую бесовщину управляющую ими типа Маргелова или Кузнецова. Время придет.
  • Краевед, а ты осознал? Ты кто, русский? Тогда поделись принципами своей великой миссии.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru