Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Ян Лузин подвёл предварительные итоги первой в постсоветский период комплексной застройки микрорайона в Пскове

11:24, 11 апреля 2016, ПАИ

Депутат Псковского областного Собрания, бывший глава и сити-менеджер Пскова, руководитель группы компаний «ЛУГ» Ян Лузин 7 апреля провёл для журналистов экскурсию по 12-му микрорайону Пскова на Запсковье — первому застроенному в городе в постсоветский период по комплексной схеме освоения территории.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Ян Лузин напомнил, что в советские годы город развивался по комплексной, плановой схеме застройки микрорайонов, в которых сразу продумывались транспортная инфраструктура, места для отдыха, система коммуникаций и социально-бытовых учреждений. В 90-е годы ситуация изменилась, и в городе наступила эпоха лишь точечной, уплотнительной застройки, которая породила массу проблем с нехваткой парковочных мест и социальных объектов, общим неудобством жизни в «уплотнённых» кварталах.

На этом фоне инициированный в 2008 году проект по комплексному освоению пустыря на Запсковье, по словам Лузина, был особо амбициозным шагом в деле развития Пскова.

Во-первых, Запсковье тогда считалось гораздо менее привлекательной по сравнению с Завеличьем частью города, напомнил инвестор. По его словам, это порождало даже некоторую обиду у местных жителей на то, что все основные проекты развития города тогда концентрировались в направлении Рижского шоссе. Квартиры на Запсковье в то время стоили дешевле, чем на западной оконечности областного центра.

«Когда я в 2007 году избирался в Псковскую городскую Думу, я помню, какая обида была в глазах людей из-за того, что Запсковье по сравнению с Завеличьем считалось подзабытым и депрессивным районом», - отметил политик и подчеркнул, что теперь ситуация кардинально изменилась.

Во-вторых, продолжил он, проект комплексной застройки микрорайона был амбициозным ещё и потому, что предусматривал прокладку дорог и инженерных сетей, которая велась без привлечения средств федерального, регионального или муниципального бюджета — только за счёт частных инвестиций.

«Если честно, тогда даже страшно было браться», - вспомнил Лузин начало реализации проекта, общая стоимость которого оценивается более чем в 4 млрд рублей, что сравнимо с годовым бюджетом Пскова.

В нынешнем 12-м микрорайоне на месте «поля с заболоченной местностью, где протекал постоянно разливавшийся в паводок ручей Колокольничий» появился современный квартал с 17 многоквартирными домами на 166 тысяч м2 жилой площади, в которых могут проживать около 13000 человек (а в планах — ввести в эксплуатацию ещё не менее 36 тысяч м2 жилья, построив 3 многоквартирных дома), удобными междворовыми проездами, помещениями под магазины, фитнес-залы и другие сервисы, двумя гипермаркетами.

«За 6 лет район изменился до неузнаваемости. Сегодня 12-микрорайон это современная часть нашего города с активно развивающейся коммерческой, транспортной и социальной инфраструктурами. Мне приятно видеть результат уже вложенных нами усилий и инвестиций, — резюмирова депутат-предприниматель. — Мы не останавливаемся в своём развитии. Ведь развитие — это необходимый жизненный процесс движения вперёд».

Все новости
  • Макс
    Мне нравится район, я в нем живу! Инженерную улицу ещё соединили бы с Чудской улицей и всё было бы в норме!
  • уже сейчас на ул.Труда пробки от 7 училища до центра утром, из района не выехать!
  • Домов настроили много, а вот с парковкой и проездом к домам явно не рассчитали...когда уже наконец-то завершат дорогу к домам со стороны Труда, 50? и собираются ли как-то облагородить пустырь, оставшийся в середине цивилизации...по генеральному плану застройки района там должен быть построен детский сад, где он?
  • >>> (12:25 12.04.2016):

    Домов настроили много, а вот с парковкой и проездом к домам явно не рассчитали...когда уже наконец-то завершат дорогу к домам со стороны Труда, 50? и собираются ли как-то облагородить пустырь, оставшийся в середине цивилизации...по генеральному плану застройки района там должен быть построен детский сад, где он?
    Не паникуйте, Шура! В этом году начнут застраивать территорию и детский сад по плану!
  • владимсир
    а лузин пусть попробует вьехать утром в этот клоповник
  • А Лузин в своём Дристалове (цвет сарая-архитектура выше человеческого понимания!!! - очень похож на цвет детского поноса) не думает организовать уборку дерьма за территорией "скромно" отгороженной заборчиком? Вся строительно - бытовая гадость направляется в Великую. Где "Экологи"?? Хоть бы одно дерево посадил на изуродованном берегу реки. Эти строения - на долгую память псковичам о продажности власти.
  • >>> (10:35 20.04.2016):

    А Лузин в своём Дристалове (цвет сарая-архитектура выше человеческого понимания!!! - очень похож на цвет детского поноса) не думает организовать уборку дерьма за территорией "скромно" отгороженной заборчиком? Вся строительно - бытовая гадость направляется в Великую. Где "Экологи"?? Хоть бы одно дерево посадил на изуродованном берегу реки. Эти строения - на долгую память псковичам о продажности власти.
    диарейный фетишист?
  • >>> (10:35 20.04.2016):

    А Лузин в своём Дристалове (цвет сарая-архитектура выше человеческого понимания!!! - очень похож на цвет детского поноса) не думает организовать уборку дерьма за территорией "скромно" отгороженной заборчиком? Вся строительно - бытовая гадость направляется в Великую. Где "Экологи"?? Хоть бы одно дерево посадил на изуродованном берегу реки. Эти строения - на долгую память псковичам о продажности власти.
    У тебя в голове ералаш! Не пропускай время приема лекарств!))))
  • лузин и в строительстве понимает!
  • Убогость на каждом фото
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru