Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Исследование: Россияне готовы экономить на еде, но не отказываются от крупных покупок

19:13, 17 марта 2016, ПАИ

По итогам сравнения планов россиян на 2015 год и реальных расходов россиян в минувшем году выяснилось, что россияне излишне экономично высказывались о своих планах на прошедший год. Об этом говорится в данных февральского опроса исследовательского холдинга «Ромир», пишет Росбалт.

«Прошедший 2015 год оказался очень непростым для россиян. Высокая инфляция и рост цен, ослабление рубля и расширение санкций России в отношении зарубежных стран наложило свой отпечаток на потребительское поведение. Однако, как показывают результаты опросов «Ромир», экономические опасения россиян и планы на тотальную экономию, анонсированные год назад, по факту не оправдались», — говорится в исследовании.

В начале 2015 года большинство россиян декларировали, что намерены резко снизить потребление и начать экономить практически на всем, включая дорогостоящие покупки. Однако на деле этого не произошло: россияне продолжали тратить на все — начиная с одежды и заканчивая расходами на путешествия. Снижение зафиксировано только в сегменте недвижимости и автомобилей.

Россияне предпочитают перераспределять свои семейные бюджеты в целях противостояния экономическим трудностям. Растет доля тех, кто готов экономить на еде и товарах первой необходимости при сокращении числа тех, кто отказывается от отдыха или покупки дорогостоящих товаров длительного пользования. Вот и по результатам опроса о крупных покупках выяснилось, что все декларации россиян об отказе от существенных трат на покупку мебели, бытовой техники, автомобилей, квартир, оплаты отдыха и развлечений оказались далеки от правды.

По сравнению с результатами опроса годичной давности сократилась только доля купивших автомобили, квартиры и ювелирные изделия. По всем остальным статьям расходов произошел рост.

Как отмечается в исследовании, особенно выделяются расходы на развлечения — планировали оплачивать свои дорогостоящие развлечения всего 1% опрошенных, но год спустя о крупных тратах по этой статье заявили 7% опрошенных. Похожая ситуация и с затратами на отдых, на медицину, покупку мебели, бытовой техники и электроники. Таким образом беспрецедентно высокая доля (51%) тех, кто не собирался делать крупных покупок год назад, год спустя пришла к достаточно привычному уровню в 31%.

Ранее исследовательский холдинг «Ромир» сообщал, что средний чек в России по итогам февраля 2016 года «похудел» сразу на 13,5% относительно январских показателей и составил 499 рублей. В «Ромир» подчеркивали, что «фактически размер среднего чека вернулся к состоянию двухлетней давности», однако «в целом стоит отметить, что подобного резкого падения среднего чека не наблюдалось никогда за все годы измерений».

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru