Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Сергей Перников об экономических итогах 2015 года, «зеленом» и «красном» свете для инвестиций и о перспективах псковского бизнеса

00:49, 25 февраля 2016, ПАИ

Вице-губернатор Сергей ПЕРНИКОВ, курирующий в администрации Псковской области экономический блок вопросов, 24 февраля дал интервью журналистам ведущих региональных СМИ. В нем он подвел итоги 2015 года и рассказал о планах областных властей на 2016 год. Псковское агентство информации на встрече с заместителем главы региона представлял шеф-редактор Медиахолдинга Псковской области Максим АНДРЕЕВ.

- Как вы оцениваете итоги 2015 года и ситуацию в экономике Псковской области в целом?

- В целом мы продемонстрировали в 2015 году неплохой уровень развития. По двум нашим основным направлениям – промышленному производству и сельскому хозяйству – мы продемонстрировали положительную динамику. По промышленному производству динамика составила порядка 103%, по сельскому хозяйству – 123%. Это говорит о том, что и бизнес-настой, и состояние экономики региона сегодня находится на достаточно стабильном уровне. Если говорить о промышленности, которая составляет порядка 22% валового внутреннего продукта, то здесь мы видим положительную динамику в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, производство металлических изделий, изделий из пластмассы, из дерева, производство пищевой продукции.

Сергей Перников. Фото пресс-службы администрации Псковской области

Да, по ряду направлений, к сожалению, мы видим снижение темпов роста по сравнению с предыдущим годом. Прежде всего это касается текстильной, электротехнической отраслей. Но тем не менее, если смотреть по Северо-Западу, то по темпам роста мы заняли второе место: это достаточно высокий показатель, говорящий о том, что состояние экономики стабильное.

В сельском хозяйстве мы видим положительную динамику. Проблемные вопросы есть – это снижение темпов роста в сфере торговли, связанное с общим снижением спроса на продукты питания. Но здесь динамика у нас не такая высокая, потому что все-таки часть продукции мы поставляем за пределы Псковской области, с ориентацией на агломерации Санкт-Петербурга и Москвы. Так что я думаю, мы сможем сбалансировать торговый оборот.

Строительная отрасль последние четыре года демонстрировала очень хорошую динамику. В 2015 году общий объем введенного в строй жилья у нас составил порядка 350 тысяч квадратных метров, из которых около 150 тысяч квадратных метров – это индивидуальное жилищное строительство.

Мы полагаем, что в 2016 году объем ввода в строй жилья будет ниже. Мы с учетом спроса будем регулировать этот процесс за счет тех мер, которые есть у государства с тем, чтобы не было на этом рынке «пузырей» и мы вводили тот объем жилья, который востребован. Ну и конечно с ориентацией на малообеспеченные слои населения и с ориентацией на те социальные программы, которые позволяют строить жилье для тех, кто в нем нуждается: врачей, учителей, многодетных.

Здесь основной задачей для себя мы видим не столько объемы жилья, сколько его стоимость. И тот проект, который мы сегодня реализуем в Борисовичах, как раз нацелен на то, чтобы создать в регионе прецедент и некий ориентир для других застройщиков с целью снижения стоимости квадратного метра.

- По итогам 2015 года наметился спад в объемах привлечения инвестиций в экономику Псковской области. Каким образом вы намерены решать эту проблему?

- Привлечение инвестиций в основные средства производства – это одна из наших главных задач, для любой экономики это является одним из ее драйверов. К сожалению,  в последний год уровень тем привлечения инвестиций был ниже, чем в 2014 году. Причин две. Во-первых, последние три года мы по этому направлению демонстрировали положительную динамику в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов. Сегодня ряд из них подошел к завершению. Вторая причина – это общее снижение инвестиций со стороны хозяйствующих субъектов Российской Федерации. Это связано с общей неопределенностью, которая в 2015 году была на рынке. Но надо сказать, что по динамике привлечения инвестиций мы на Северо-Западе находимся на восьмом месте.

Нам удалось поддержать в 2015 году поддержать ряд предприятий: это «Псковполимер», «Славянка», ЗЭТО. И мы будем эту практику и в дальнейшем продолжать. Вы знаете, что действует ряд программ, направленных на прямую поддержку производителей из федерального бюджета. Мы приняли программу поддержки промышленности Псковской области. На нее в бюджете заложены средства, поданы заявки на участие в федеральных программах. В их рамках в 2015 году три предприятия получили федеральную поддержку. И в 2016 году мы подали уже пять заявок.

В регионе также создан Фонд поддержки промышленности. Там предполагается уровень софинансирования «50/50», - это, конечно, не очень комфортно.  Но мы рассчитываем, что в процессе работы сможем за счет качества проектов по каким-то позициям претендовать на другой уровень софинансирования, чтобы привлечь более количество средств.

Мы также продолжим действие на территории программ  по налоговым льготам, которые в сегодняшних условиях являются важными для тех, кто планирует инвестиции в основные средства. То есть все наши программы нацелены на тех, кто готов инвестировать в модернизацию, энергоэффективность, повышение квалификации работников, инновационные программы и проекты. В условиях сжатия рынка наиболее важным фактором является конкурентоспособность той или иной продукции. И в сегодняшних условиях это является одной из самых важных задач для наших предпринимателей – как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, строительстве, туризме, других сферах.

Еще один важный фактор, который напрямую влияет на инвестиционную активность, это, конечно, доступность кредитных ресурсов. В непростых условиях девальвации российского рубля важным фактором является готовность наших предприятий работать с такой процентной ставкой и стоимостью денег. Во многом перспективы работы в сегодняшних условиях будут зависеть от инфляции, потребительского спроса, доходности.

Мы со своей стороны находимся в постоянном контакте с банковским сообществом Псковской области. На территории региона работают практически все крупные банки с госучастием. Есть ряд полностью коммерческих банков из первой двадцатки. И все они являются активными игроками рынка предоставления кредитных ресурсов.

Мы пытаемся создавать дополнительные возможности для потенциальных заемщиков. Рассчитываем, что в этом режиме мы сможем эту неблагоприятную ситуацию, связанную с достаточно высокой ключевой ставкой, преодолеть. Мы постоянно работаем по сопровождению ключевых инвестиционных проектов. И пока нам удается путем совместной работы контролировать процесс кредитования, возвратов кредитов, предоставления новых займов.

- Привлекаются ли сегодня в экономику региона иностранные инвестиции?

- Объем иностранных инвестиций пока не очень велик. В основном сегодня они идут в уже существующие производства, нуждающиеся в модернизации. Я говорю о таких предприятиях, как «ТАНН-Невский» и «Дула.ru». Они сейчас рассматривают необходимость модернизации – особенно «Дула.ru», планирующая расширение производства под растущий рынок.

Что касается других иностранных инвестиций, то в основном они связаны с проектом особой экономической зоны «Моглино», который должен быть завершен с точки зрения инфраструктуры, и где с мая-июня начнется строительство заводов резидентами, которых сегодня пять. Общий объем инвестиций в эти пять проектов заявлен в размере два с половиной миллиарда рулей. Из них два проекта с участием иностранного капитала оцениваются в сумму порядка одного миллиарда рублей.

- Почему на заседаниях инвестиционного совета при губернаторе одним инвестиционным проектам сразу дают «зеленый свет», причем без какого-либо бурного обсуждения, а другим – включают «красный»? С чем это связано?

- Прежде, чем проект будет вынесен на инвестиционный совет и инвестиционную комиссию, он проходит несколько этапов согласования. В эти органы входят представители всех органов власти, общественности, бизнес-сообщества. Этот широкий кругу людей - больше двадцати - оценивает потенциал проекта. Если он одобряется и становится стратегическим, то у него возникают преференции. Например, предоставление лесных и земельных участков без аукциона, налоговые льготы. Поэтому к инвестпроектам есть пристальное внимание. Мы изучаем проект со всех сторон. И не только экономические эффекты, которые может получить регион.

Как правило, вызывает вопросы степень проработки вопросов его финансирования. У нас, к сожалению, в предыдущие годы были случаи, когда проекту предоставлялся статус стратегического, предоставлялся земельный участок, а затем на нем ничего не происходило. Поэтому мы ужесточили требования к проектам, но они все посильные. Например, если предполагается банковское финансирование, то надо предоставить, хотя бы, письмо одобрения.

Поверьте, мы ратуем за любой проект с любым объемом инвестиций. Главное, чтобы инвестор понимал, что он делает, из каких средств, для какого рынка. В сегодняшних условиях сжатия рынка это задача номер один. А задача финансирования – номер два. Все-таки стоимость кредитных ресурсов очень высока и надо все рассчитать, оценит риски и только после этого совершать инвестиции.

Наша задача действующих инвесторов направлять и консультировать, чтобы они понимали все возможные риски, которые они иногда не видят ввиду отсутствия информации. У нас она есть: мы стараемся анализировать все целевые рынки, проводим такую работу постоянно.

- Складывается впечатление, что в основном «заворачиваются» проекты, связанные с лесом. Высказываются претензии по сырью: что местного не хватит…

- На инвестиционном совете при губернаторе как правило рассматриваются наиболее сложные проекты, носящие системный характер. У нас было на рассмотрении четыре проекта по лесу. И мы на стадии их рассмотрения не могли добиться источников финансирования и доказательств совершения инвестиций. Это декларировалось, но документально подтверждено не было. И мы выезжали комиссионно, с представителями правоохранительных органов, структур бизнес-сообщества, чтобы с разных сторон была оценена ситуация, делалась фото- и видеофиксация. На основании этих данных и принимались соответствующие решения.

У нас был печальный опыт, когда мы вынуждены были расторгнуть инвестиционный договор с одной из компаний. Сейчас материалы по ней находятся в правоохранительных органах, ее руководство скрывается от государства, и мы хотели бы минимизировать в будущем риск возникновения таких ситуаций.

- Лесная отрасль сегодня может рассматриваться в качестве нового приоритета и драйвера роста региональной экономики?

- Лесная сфера - это наш ресурс, но, к сожалению, среди регионов Северо-Запада мы не выделяемся запасами леса: он у нас в основном не хвойный, деловой древесины не так много – всего 30%. И у нас интересно реализовывать проекты, связанные с переработкой дешевой лиственной древесины.

Я могу сказать, что около 70% леса сегодня уже находится в аренде – это около 1 миллиона гектар расчетной лесосеки. Всего ее порядка 2,3 миллиона гектар. Но надо помнить, что часть леса мы пока не можем передать в аренду, так как это полномочия федерации, и для этого требуется уточнение границ участков, а средства на это мы можем тратить только федеральные. Так что мы зависим по скорости предоставления леса от предоставления нам средств.

- Недавно деловые СМИ сообщили, что британский инвестиционный фонд рассматривает возможность покупки завода железо-бетонных изделий в Псковской области. О каком предприятии может идти речь? Может ли в нынешних условиях покупка псковских предприятий иностранными или федеральными инвесторами стать сколько-нибудь масштабным явлением?

- У нас не информации что кто-то хочет приобрети завод ЖБИ.. Мне кажется, это все-таки какая-то не совсем соответствующая действительности информация…

Что касается скупки наших предприятий… Сегодня для псковского бизнеса есть хорошие возможности для развития. Он всегда был ориентирован на внутренний рынок, у нас не было крупных предприятий, связанных с нефте- и газодобычей, переработкой. И сейчас подходящее время вкладывать средства в модернизацию, повышение конкурентоспособности продукции, а не продавать работающее предприятие. Только неразумный бизнесмен будет продавать собственный бизнес, когда запрос рынка и поддержка государства направлены на процесс импортозамещения. Наоборот, есть хорошая возможность повысить собственную конкурентоспособность.   

- В случае углубления кризиса, можно ли ожидать заметный рост числа банкротств псковских предприятий?

- Я в конце 2015 года встречался с владельцами двадцати крупнейших псковских предприятий и ни от одного из них каких-то опасений связанных с банкротством не услышал. Да, где-то идет незначительная реорганизация, связанная с подстраиванием под нужды рынка, где-то высвобождаются работники. Но по крайней мере, из этих двадцати предприятий семь заявили о готовности вкладываться в основные средства и развитие. Они чувствуют рынок, понимают перспективы и готовы активно участвовать в этом процессе. Наша задача – им помочь.

Все новости
  • Бла-бла-бла
  • предыдущему
    иди лучше дальше бухать
  • Если ничего не понял, перечитай ещё раз пятнадцать. Может, повезёт.
  • Аркадий
    " Главное, чтобы инвестор понимал, что он делает, из каких средств, для какого рынка. В сегодняшних условиях сжатия рынка это задача номер один. А задача финансирования – номер два. Все-таки стоимость кредитных ресурсов очень высока и надо все рассчитать, оценит риски и только после этого совершать инвестиции."
    ---------------------
    Чрезвычайно правильные и нужные слова. Только что сделал уважаемый Сергей Григорьевич для развития именно малого бизнеса и индивидуального предпринимательства в Пскове и области? Ответ: ни-че-го!
  • Из всего вышесказанного так и осталось в тайне. Для чего Перников и АПО занимаются экономическими вопросами, что они хотят получить в итоге, какой результат должен быть в итоге и кому от этого результата и на сколько станет лучше. Это уровень понимания управленца. Уровень понимания администратора, это решение экономических вопросов, ради того чтобы не быть последними, т.е. (борьба ради борьбы).
    Вывод ни тот кто ставит вопросы ни тот кто на них отвечает, не понимают сути проблемы.
  • Гена Проходил
    Один шизанутый либераст доипался до перникова! Козел, иди постучи бестолковкой об стенку, может полегчает! А советы раздавай своему продажному работодателю шлопспергу! Отвали фуфлыжник...)))))
  • Правосеки затяфкали!!!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru