Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Одна из тайн псковской «Варяжской гостьи» - её знакомство с княгиней Ольгой

18:06, 05 апреля 2005, ПАИ

5 апреля в 16:00 в Пскове в выставочном зале Приказной палаты псковского Кремля начала работу выставка «Тайна варяжской гостьи». Как передаёт корреспондент ПАИ, выставка посвящена сенсационной находке псковских археологов – открытию скандинавского некрополя X века на территории Окольного города Пскова, сделанной  зимой 2004 года.

 

Сенсационность этих находок заключается в том, что некрополь X века был открыт раскопками в той части города, в которой археологи не предполагали обнаружить что-либо ранее XV века. Гостей церемонии открытия выставки встречала девушка, одетая в костюм, который носила скандинавская женщина, захоронение которой и было открыто в Пскове.

Кроме того, в экспозицию вошла пластическая реконструкция облика погребенной скандинавской женщины. Автор находки и выставки, сотрудник отдела археологии Псковского музея-заповедника Елена Яковлева предполагает, что именно так выглядела современница княгини Ольги. Также посетители выставки могут увидеть реконструкцию, которая позволяет составить полное представление и о погребальном обряде, и об устройстве самой погребальной камеры.

Также в экспозицию вошли серебряные, бронзовые и железные вещи, сопровождавшие в «мир иной» варяжскую гостью. Богатство и разнообразие предметов свидетельствуют о высоком социальном статусе и материальном достатке семьи, к которой она принадлежала.

 

По словам Елены Яковлевой, варяжская гостья умерла в возрасте 25-35 лет, возможно, она была знакома с княгиней Ольгой или её сыновьями, изображения крестов на монетах в украшении женщины свидетельствует о том, что она была одной из первых принявших крещение либо в месте с княгиней Ольгой, либо вслед за ней. Кроме того, Елена Яковлева отметила, что скандинавская женщин, погребённая в Пскове, жила как при язычестве, так и при христианстве.

Выставка подготовлена творческим коллективом специалистов-археологов, историков, антропологов, реставраторов, художников. По словам директора Псковского музея-заповедника Ольги Волочковой, помощь в подготовке выставки оказал генеральный директор холдинга «N-P-N» Игорь Савицкий, он предоставил пенопласт для изготовления макетов жителей Пскова 10 века. Выставка продолжит свою работу до августа 2005 г.

 

Напомним, что в Пскове в археологическом раскопе 2004 года недалеко от Старо-Вознесенского женского монастыря и палат купца Подзноева (на улице Советской) были открыты два камерных скандинавских погребения. Камеры представляли собой деревянные срубы в глубоких ямах под курганами.

Все новости
  • Читал и сразу две ошибки, неприятно, держитесь и не расслабляйтесь, сотрудники самого посещаемого сайта.
  • Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: "...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие." Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» (Пауль Йозеф Геббельс, 1942, «Дневники»).
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru