Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Центр ОНФ по мониторингу научно-технического развития включил обеспеченность лекарствами в проект «Гражданский календарь импортозамещения»

19:48, 15 декабря 2015, ПАИ

Центр мониторинга научно-технического развития (НТР) ОНФ совместно с исследовательским холдингом «Ромир» в рамках проекта «Гражданский контроль импортозамещения» провел мониторинг по определению отношения россиян к отечественным аналогам лекарственных препаратов. Результаты исследования показали, что для большинства граждан при покупке лекарств основным критерием является не производитель и известный бренд, а стоимость препаратов. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ОНФ.

Согласно опросу, в котором приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах и типах городов, почти две трети опрошенных (63%) отметили, что при покупке медикаментов в первую очередь ориентируются на цену. 48% респондентов обращают внимание на лечебный эффект препарата, 42% ориентируются на рекомендации врача, а 38% россиян назвали важным предыдущий опыт использования лекарства. На состав лекарственного препарата, страну производителя, рекомендации друзей и знакомых, а также на советы фармацевтов обращают внимание при покупке лекарств от 18 до 20% опрошенных (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов).

В связи с этим респондентам был задан следующий вопрос – если бы вы обладали достоверной информацией о наличии отечественных аналогов тем импортным препаратам, которые вы обычно покупаете, приобрели бы вы лекарство российского производства? Ответы на него распределились следующим образом. Более трети россиян (36%) ответили, что купят аналогичный импортному отечественный препарат при условии более привлекательной цены. Еще треть респондентов (34%) согласились бы купить отечественный препарат, если бы его порекомендовал врач или фармацевт. Каждый пятый опрошенный (21%) признался, что с удовольствием отдал бы предпочтение отечественному препарату, т.к. в целом выше ценит российские лекарства.

 «В фармацевтической отрасли давно назрела необходимость технологической модернизации всех компонентов и активизации взаимодействия с отечественными производителями наукоемкой и технически сложной продукции. Чтобы обеспечить развитие реального импортозамещения современных фармацевтических препаратов, необходимо, в частности, развивать отечественное производство путем локализации в России защищенных патентом зарубежных лекарственных средств через трансфер технологий. В рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения» наш Центр поставил задачу оценить степень представленности российских аналогов на полках региональных аптек и уровень их ценовой доступности», – сообщил эксперт по вопросам лекарственной безопасности Центра мониторинга НТР Александр Быков.

«Мы осуществляем мониторинг доступности необходимого минимума продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса, без которых не может обойтись ни один гражданин страны.  Полученные данные и предложения по преодолению технологических разрывов будут опубликованы в общественном докладе Центра мониторинга НТР в мае 2016 года», – отметила директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

В конце сентября Центр НТР запустил федеральный проект «Гражданский календарь импортозамещения», цель которого объединить опыт регионов в создании отечественной продукции и проанализировать какие меры должны принять власти для стимулирования и распространения позитивного опыта в этой сфере.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru