Скончался митрофорный протоирей Стефан Вахрушев (1932 - 2005+)

17:30, 30 марта 2005, ПАИ
Информационная служба Псковской епархии сообщает, что 29 марта с.г. скончался  в Самаре Стефан Михайлович Вахрушев, митрофорный протоирей, кандидат богословия.

Стефан Михайлович Вахрушев, будущий протоиерей, родился  8 мая 1932 года в местечке Калина, Пермской области, в благочестивой многодетной семье. Отец назвал сына в честь небесного покровителя Пермской земли, святителя Стефана Великопермского. Родители были тружениками, много работали. Закончил Стефан Вахрушев школу в военное время, горный техникум, потом - армия, затем поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую закончил с отличием, как позже и Духовную академию в Ленинграде. Все истоки идут от семьи, семья  была глубоко верующая, с устоявшимися православными традициями. Отец Стефана, Михаил Вахрушев, молился, бывало, по ночам читал псалтирь, дети молились. Было у него одно железное правило – получив зарплату, делил ровно на две части. Первую часть давал матери, своей  жене, семье, а другую часть – раздавал нищим, покупал свечи и жертвовал в храм. Это было ежемесячное правило, а чтобы прокормить семью, он еще дополнительно работал колщиком льда для технического производства, помимо своей основной работы. Работа  была тяжелая физически и мало оплачиваемая.

Сан диакона Стефан Вахрушев принял в 1964 году, хиротония была в Актовый день  Ленинградской  духовной семинарии - 8 октября, в день  памяти покровителя учащихся  Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Рукоположил Стефана Вахрушева тогдашний митрополит Ленинградский Никодим Ротов. А через год, тоже  в Актовый день, диакон Стефан Вахрушев был рукоположен в иереи. И в этом году  исполняется сорок лет пастырского служения отца Стефана, сорок лет за престолом.

По окончании Духовной академии  о. Стефан был назначен на приход Новая Уситва Палкинского района, где и трудился более двадцати лет. А в 1988 году был переведен митрополитом Псковским и Великолукским Владимиром Котляровым в Псков. Митрополит, будучи преподавателем Духовной академии помнил блестящего студента Вахрушева и  принял решение перевести о.Стефана. С 1988 года он начал служение в Пскове  в храме св. Варлаама Хутынского, а потом был переведен в штат клириков Троицкого Кафедрального собора, где протрудился около десяти лет.

В семье сохранился рассказ о том, как перед поступлением в Духовную семинарию Стефан обратился за советом к известному тогда  своей прозорливостью старцу Псково –Печерского монастыря, ныне преподобному, Симеону Желнину. Увидев Стефана, старец сказал: «Какой ты богач», и пояснил: «Сколько у тебя в роду священников!» На то время в роде Вахрушевых не было священников, Стефан стал первым иереем, а сейчас в роду Вахрушевых  девять  священников и еще намечаются хиротонии.

Митрофорный протоирей Стефан Вахрушев умер в Самаре, где по благословению Патриаршего духовника Архимандрита Кирилла (Троице- Сергиева Лавра), проходили его труды  с 1996 года. Он являлся духовником женской обители Иверской Божьей Матери в Самаре. Протоирей Стефан Вахрушев приобрел широкую известность в среде православных, исповедуя ежедневно сотни людей, не пропуская ни одной службы, ни утреннего, ни вечернего богослужения. Подобные назначения происходят с  благословения опытных наставников, духовников. Отец Стефан Вахрушев  с юности любил монастыри и монашество,  вырос по советам духовников и их окормлением. И все, что он делал, благословлялось свыше, а переезд в Самару был ему предназначен  Архимандритом  Кириллом, и связано это было с трагедией в семье, когда в автомобильной катастрофе погибли жена священника, два его сына, готовившихся  к хиротонии.

У священника Стефана Вахрушева были  все «телесные награды»  - набедренник, палица, наперсный крест и митра. Он также являлся кандидатом богословия.

Чин отпевания митрофорного протоирея Стефана Вахрушева  состоится 1 апреля в Троицком Кафедральном Соборе, после Литургии Преждеосвященных Даров, в12.00 час. в день памяти преподобного Симеона Псково-Печерского.

Информационная служба Псковской епархии.