Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Начальник областного сельхозуправления поддерживает идею моратория на запрет использовать лейкозное молоко

14:52, 17 ноября 2015, ПАИ

Председатель главного государственного управления Псковской области по сельскому хозяйству и гостехнадзору Николай Романов заявил, что поддерживает инициативу отраслевого объединения производителей молочной продукции «Союзмолоко», предложившего Минсельхозу отложить срок начала обязательного использования техрегламента Таможенного союза (ТС), запрещающего использовать сырье от коров с положительной реакцией на лейкоз.

В беседе с корреспондентом Псковского агентства информации г-н Романов, что поддерживает указанное предложение, так как «и нас эта проблема есть в области - и мы тоже обращались и писали письма с просьбой отложить [вступление новых требований в силу] на определённое время, которое нам необходимо для того, чтобы эту проблему решить».

По его словам, для решения проблемы с лейкозными коровами в Псковской области необходимо порядка 3-х лет - с учётом того, что ранее работа по оздоровлению дойного стада региона уже проводилась.

Г-н Романов добавил, что заражённые лейкозом коровы имеются в 30-40% хозяйств от их общего количества по области, а если считать от общего поголовья, то речь идёт о 15-20% дойного стада. «Значит [в случае вступления с 1 января 2016 года требований техрегламента ТС] примерно 20% молока мы можем не получить», - пояснил он.

Руководитель регионального сельхозуправления добавил, что «в крупных и уже тем более племенных хозяйствах ничего этого нет».

Напомним, ранее псковские участники молочного рынка разошлись в оценках инициативы «Союзмолоко». Так, председатель комитета Псковоблсобрания по агропромышленному комплексу, руководитель сельхозкомпании «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков поддержал идею отложить вступление в силу запрета на использование лейкозного молока, а председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области, руководитель другого крупного производителя молока в региона - ООО «Дашенька», член союза Российского союза предприятий молочной отрасли Андрей Трифанов, напротив, выступил в поддержку незамедлительного введения техрегламента. Он высказал мнение, что даже в случае пастеризации говорить о безопасности молочной продукции, полученного от больных лейкозом коров, нельзя, напомнил, что сейчас в стране наблюдается профицит молока, что негативно сказывается на выручке его производителей, а также заявил, что позиция «Союзмолока» определяется интересами двух крупнейших его учредителей - Danone и PepsiCo, который сейчас как раз находятся в процессе заключения контрактов с поставщиками на будущий год и такой инициативой хотят, якобы, добиться более выгодной для себя цены на сырье.

Все новости
  • А с каких пор Романов стал председателем? Он же начальником был? Это что, как погоны, меняют?
  • в сельпо
    Дачуш, мне молочка бы лейкозного!
    Нету! Могу предложить свининки с сибирской язвой на закуску!
  • ужо раздула губу. не до деликатесов сявонни, бабуль!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru