Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Псковской картинной галерее впервые экспонируются западноевропейские издания XVII - XVIII веков

11:08, 17 ноября 2015, ПАИ

В Псковской картинной галерее впервые экспонируются западноевропейские издания XVII - начала XVIII веков, поступившие в Псковский губернский музей в 1918 - начале 1919 года из личных библиотек псковичей. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.

Шрифтовые экслибрисы и монограммы свидетельствуют о том, что в XVIII - первой половине XIX веков они находились в польских книжных собраниях. Это сочинения античных историков, географов, писателей, поэтов на латинском и греческом языках, изданные во Франции и Голландии.

 

Четыре парижских издания относятся к серии Ad usum Delphini, которая издавалась, начиная с 1660-х годов для обучения наследника французского короля Людовика XIV - Людовика Великого Дофина. В художественном оформлении этих книг: фронтисписах, заставках, инициалах — использовались изображения дельфинов (дельфин, по-французски «дофин») и французской королевской геральдической лилии. 

 

 

 

В XVII столетии сочинения античных авторов особенно привлекали голландских ученых-филологов, которые занимались переводами, комментариями. На выставке представлены произведения античных историков, писателей, поэтов, изданные в Амстердаме, Лейдене и Утрехте: «Жизнеописания двенадцати цезарей» Гая Светония Транквилла, «Поход Александра» Луция Флавия Арриана, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» Диогена Лаэртского, «Достопамятные деяния и изречения» Валерия Максима, «Эпиграммы» Марка Валерия Марциала, поэтические произведения Гесиода. Эти сочинения входили в программу учебных заведений вплоть до конца XIX столетия.

 

Некоторые западноевропейские книги, представленные в картинной галерее, имеют на титульных листах шрифтовой экслибрис Юзефа-Анджея Залуского — знаменитого польского магната, библиофила, а также монограмму Варшавского лицея. Позднее книги из лицея поступили в Варшавский университет. После польского восстания в 1830 году это учебное заведение было закрыто, а книги перевезены в Петербург в Императорскую публичную библиотеку. В 1860-е году дубликаты книг из Императорской публичной библиотеки распродавались. Именно тогда они могли быть приобретены в личные библиотеки псковичей-библиофилов.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru