Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Мошенники теряют интерес скимминговым преступлениям и всё чаще атакуют интернет-банки

18:15, 17 ноября 2015, ПАИ

В России прослеживается новая тенденция мошенничества: злоумышленники теряют интерес к скиммингу и все чаще атакуют интернет-банки, пишет газета «Известия». Во втором квартале были  зафиксированы только 124 случая скимминга против 287 в прошлом году или более 800 два года назад.

По мнению экспертов, такая переориентировка мошенников произошла в связи с мерами, принимаемыми банками и платежными системами по защите данных пластиковых карт. Например, с 1 июля этого года банки обязали чиповать карты. В отличие от «простых», оснащенных магнитной лентой, карты с чипами требуют ввода PIN-кода при каждой покупке.

По словам замдиректора компании Positive Technologies Дмитрия Кузнецова, это усложнило жизнь скиммерам, которым, помимо перехвата данных о карте в банкоматах, теперь нужно добывать и PIN-код, для чего приходится устанавливать на банкомат микрокамеру или другие дополнительные устройства.

 Ещё одним фактором, повлиявшим на снижение числа атак на банкоматы, у преступников, использующих скиммеры, снизился доход от продажи ворованных данных. «Как только банки и торговые сети стали игнорировать карты с минимальной защитой,  дампы без PIN-кода стали мало кому интересны», — пояснил Дмитрий Кузнецов.

Все это, по его словам, поспособствовало тому, что преступники сместили свой интерес к онлайн-банкингу.  «Создается ботнет, через вирус заливается программа, которая умеет работать с системой банк-клиент, установленный на компьютере бухгалтерии какой-либо фирмы, — рассказал Дмитрий Кузнецов. — Либо идет подмена DNS-сервера, в результате человек думает, что сидит на сайте банка, потому что в адресной строке всё указано правильно, и вводит свой пароль, а на самом деле это копия страницы банка, созданная хакерами. И пароль отправляется им».

 В МВД изданию рассказали, что последним криминальным трендом стали атаки на гаджеты под управлением операционной системы Android. «Преступники пытаются получить удаленный доступ к управлению банковскими программами, чтобы проводить незаконные операции», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru