Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Госдуме обсудят «изоляцию» продуктов с усилителем вкуса

18:45, 16 ноября 2015, ПАИ

Депутаты Госдумы 17 ноября рассмотрят законопроект об «изоляции» на отдельные полки продуктов питания, содержащих пищевую добавку глутамат натрия (усилитель вкуса Е 621). Об этом сообщается в понедельник, 16 ноября, на сайте нижней палаты парламента.

По мнению парламентариев-авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требует срочного решения. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, длительное употребление Е 621 приводит к появлению проблем со здоровьем. В частности, наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

«Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении», — подчеркивают авторы инициативы.

В записке отмечается, что предложенные решения помогут оперативно ограничить потребление продуктов с глутаматом натрия до принятия мер в рамках Таможенного союза. «В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой», — говорится в законопроекте.

Эти требования к содержанию Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона.

Законопроект №315432-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предусматривающий особые требования к маркировке пищевой продукции, содержащей глутамат натрия, был внесен на рассмотрение Госдумы в 2013 году. Однако в начале 2014 года комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить документ. Депутаты отмечали, что нормативное техническое регулирование использования пищевых добавок, в том числе маркировки продукции, отнесено к полномочиям Таможенного союза.

Биохимик Кэтрин Рид (Katherine Reid) из Сан-Франциско в 2014 году обнаружила, что свести к минимуму симптомы аутизма у детей можно, исключив из их питания глутамат натрия. Такой вывод она сделала на основании нейробиологических исследований и собственного опыта: ее дочери в возрасте двух лет поставили диагноз «аутизм». На основании исследований она пришла к выводу, что ряд нарушений развития нервной системы потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru