Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В день рождения Пушкинский музей-заповедник устраивает день открытых дверей

11:31, 17 марта 2005, ПАИ

17 марта отмечает свой 83-й день рождения Пушкинский музей-заповедник. Как сообщили ПАИ в службе информации музея, сегодня двери всех музеев и выставок открыты для посещения бесплатно.

 

Так, гости Михайловского могут побывать на открытии выставки московской художницы Ольги Крестовской - «Фантазии на тему сказок Х.-К.Андерсена», которая приурочена к 200-летию датского сказочника. Это будет шестая персональная выставка художницы в музее-заповеднике за последние пять лет. Посетители познакомятся с новыми работами,станут участниками презентации только что изданных альбома «Старые русские города и монастыри» и буклета открыток «Иллюстрации к сказкам», автором которых также стала О.Крестовская. В дар музею-заповеднику и Пушкиногорской школе искусств им. С.С.Гейченко будут переданы две художественные работы.

 

А в большом зале научно-культурного центра музея-заповедника состоится праздничный концерт Санкт-Петербургского фонда им.Д.Д.Шостаковича. В программе вечера романсы и песни на музыку Чайковского, Рахманинова, Грига, Сибелиуса, соната № 4 для фортепиано (композитор Б.Тищенко).Участвуют в концерте народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор Санкт-Петербургской консерватории, композитор Борис Тищенко,композитор и пианистка Наталья Волкова, солистка Академии певцов Мариинского театра Катарина Семб (Норвегия), партия фортепиано Елена Холодова.

 

Напомним, что Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» был основан в 1922 году в память о пребывании в этих местах великого русского поэта. Предшественником ему был первый в России усадебный литературный музей («Пушкинский уголок»), открытый в Михайловском 26 мая 1911 года. Сегодня Пушкинский заповедник – это восстановленные и отреставрированные старинные русские усадьбы XYIII – XIX вв. Родовое поместье Пушкиных – Михайловское, усадьбы друзей и предков поэта – Тригорское и Петровское. Здесь у восточной стены Успенского собора Святогорского монастыря находятся некрополь Ганнибалов – Пушкиных, могила А.С.Пушкина. Кроме старинных усадеб на территории музея-заповедника расположены древние городища Савкино, Воронич, Врев, Велье.

 

С 1817 г. по 1836 г. Пушкин семь раз приезжал в Михайловское. Эти приезды были связаны как с личным желанием поэта, так и вопреки этому. Так, с августа 1824 года по сентябрь 1826 г. родительское поместье было местом официальной ссылки. За время михайловской ссылки А.С.Пушкин создал свыше ста произведений разных литературных жанров. Поэзия и творчество, как никогда прежде, стали главным делом поэта. Трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», стихотворения «Пророк», «Андрей Шенье», «19 октября», «Желанье славы», «Разговор книгопродавца с поэтом».

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru