Режим оккупации Псковской области осуществлялся эстонскими нацистами

15:06, 16 марта 2005, ПАИ

В преддверии 60-летия Победы над фашизмом и в связи с идущим в Латвии и Эстонии процессом "реабилитации" латышских и эстонских коллаборационистов и эсэсовцев, общественность областей России, территориально близких к Латвии и Эстонии (Ленинградской, Псковской, Новгородской) активизировала исследование фашистской оккупации установленной в 1941-1944 при участии этих коллаборационистов.

Архив администрации Псковской области предоставил ИА REGNUM данные, согласно которым, в 1941 году, до начала войны и оккупации, на территории Псковской области проживало около 1 миллиона 500 тысяч жителей, а после освобождения, к началу 1945 года численность населения области составила 500 тысяч человек. Остальные погибли, были эвакуированы или вывезены в Германию. Большая часть населения области погибла в результате действий полицейских и карательных отрядов.

После того как северо-западная часть СССР была занята немецко-фашистскими войсками, на ней, в качестве административных органов управления были созданы так называемые Генеральные округа Латвия, Литва и Эстония. В "Генеральный округ Эстония" были включены Псков, Новгород, Оредеж, Луга, Сланцы, - вся территория, вплоть до Ленинграда. Для поддержания оккупационного режима на этой территории, фашисты сформировали части полиции безопасности и СД из офицеров бывшей эстонской армии и лиц эстонской национальности. После кратковременного обучения, они становились ядром всех подразделений немецкой полиции безопасности в округе. Каждому эстонцу, добровольно вступившему в полицейский батальон, был обещан после службы большой надел земли на оккупированной территории.

Из архивных материалов следует, что большинство карательных и охранных подразделений на территории Псковской области было укомплектовано именно эстонцами.

• суд Линча
    Эстонцы и латыши и не представляют, что делали их соотечественники на территориях, оккупированных фашистами. Особенно в Псковской области. Здесь чухонцы отличились своей безжалостностной дисциплинированностью. Еще не забудьте, сколько скобарей было вывезено на работы в Эстонию, Литву и Латвию. И как потом ломались судьбы девчонок и мальчишек, которые там пахали. Что доказывает совершенную правоту политики Сталина. Гнилые народы, подчиняющиеся только богатым и сильным хозяевам, которые их презирали: немцам, шведам.....Злые лакеи. А наша бы пенсионерия и ветераны войны не про свои проездные билеты беспокилась, а шла бы на улицы просто сказать прибалтийским соседям, что они -обычные убийцы. Безталанные и бездарные нации.Жаль,что наш Президент не может защитить своей народ от клеветы, если сам народ это не может сделать, да ему и не дадут. И народ ему этого не простит.
  • Wois
    Суд Линча, хорошо сказал. 100% поддерживаю.
  • Виктор Питерский
    Если уж на то пошло, немцы много больше нам напакостили, а мы с ними уже дружим. Почему тогда надо наезжать на их союзников? Кроме того, неразумно ссориться с соседями... Мало ли понадобятся соль, спички. А то и пожар не дай Б-г...
  • Георгий Павлов
    А антирусский-фашистский-путинский режим оккупировал русские земли и ведёт политику геноцида русского народа. Мы члены правительства Русской Республики вынуждены были эмигрировать от преследования Россиянскими оборотнями в погонах в свободный Киев. Земляки, Вы не представляете какая здесь СВОБОДА!!! После Россиянии возвращаться не хочется!!! Но мы всёравно вернёмся, чтоб и унас на РУСИ было легко и свободно дышать. Мы вычистим этих последышей железного Феликса вместе с их холуями. УРА свободе русского народа! Мы знаем, что победим эту кремлёвскую клику!
  • Патриот
    Геогий Павлов, сидите в Киеве и нюхайте их оранжевую проамериканскую свободу. Не суйте свой нос в Россию, которую вы, скоты, продали за гривны, баксы и евреки...
  • Патриот
    >>> Патриот (20:44 16.03.2005):
    Патриот
    суду Линча Просто старикам еще и кушать хочется, и на дачу съездить. Отбирают-то у них последнее. Сходите в поликлинику, посмотрите на очереди за бесплатными рецептами... ТЕ, КТО УНИЖАЕТ СТАРИКОВ, САМИ В СТАРОСТИ БУДУТ УНИЖЕНЫ И РАСТОПТАНЫ!
  • Fender
    Сколько я знаю, у этих \"гнилых\" народишек сейчас у власти сидят выродки бежавших от КРАСНОЙ АРМИИ фашистов.(Яблоко от яблони...) Так что ничего другого от этих \"злых карликов\" ждать не стоит. Нужно \"собирать камни\" и запоминать \"кто есть кто\". У нас будет время камни побросать. По поводу Украины \"Патриоты\" из России не бегут. Что-то не нравится, живи и борись. Определись! Ты \"патриот\" какой страны? Я думаю у любой власти можно и нужно требовать в том числе и митингами чего угодно. Если стариков \"пресанули\" они вышли и заставили с собой счиаться.(Я рад за них) А вот автомобилистов всю жизнь будут \"прессовать\" (ОСАГО и т.д.), пока они не встанут однажды все вместе, в одину минуту хотя бы на час и не \"предъявят\". А власть она всегда такая, какую мы терпим..
  • националист
    А составы с нефтью как и 22 июня 1941 года продолжают поступать на Запад. Остановить этот беспредел, закрыть газовый краник и наконец-то повернуться лицом к ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ НАРОДУ. Запретить к использованию позорное слово \"Россияне\". Ведь только у нас это существует, чтобы лишить нас истинной национальной принадлежности. Ведь в других старах такое словоблудие отсутствует: литишяне, эстоняне, украиняне, итальяне. Смешно и страшно , что мы этого не замечаем. С признания своей еациональности начинается патриотизм. Смерть фашизму!
  • Дима Вите
    немцы признают свои ошибки, а эстонцвы и латыши возвеличивают бывших фашистов ...
  • estonian
    Sorry in my computer have not russian alphabet and I must write in english. Ilive in estonia and can say for you: World second War is history. A you know what is happened in Estonia 1940-1941 ?. In our village Soviet army kill 20 villagers- youngest 6months and oldest over 70. 4 womans and 6 childrens and only on man was in army age. But it is history. We hate soviet army not russians. Inthis time in village lives estonians, russians, ukrains and we living in peace.
    предлагаю отменить срок давности для лиц сотрудничавших с нацистами и по примеру евреев искать их по всему свету и уничтожать(а некоторых до седьмого колена)
  • Житель г.Пскова
    Надо соседу иск вчинить. И слегка фэйсом об тэйбл, дабы не отрывались от действительности.
    Интересно, а Гернмания принесла народам извинения и денежную компенсацию только за себя или также и за эстонцев. Ведь они шли добровольно в войска рейха. Так может для них отдельно устроить Нюрнбергский процесс?
  • Дима эстонцу
    а в нашей области Ваши почитаемые предки расстреляли или угнали в концлагеря СОТНИ ТЫСЯЧ МИРНЫХ ГРАЖДАН !!! советую ознакомиться ПОДРОБНО с историей, а особенно почитать о Нюрнбернском суде ... лично меня коробит от происходящего в Латвии ...
  • estonian
    To Dima. 1940- 1941 and 1944-1953 In Estonia Soviet Army and NKVD deport in Siberia over 100000 and killed over 40000 (not included soldiers in German Army).In deported persons was over 80% womans and childrens. Return 15-18%. My grandfather have 5 sisters and 4 brothers. In 1941 all sisters and 2 brothers deport in Siberia with his familys. In 1955 alive was only one sister.All 9 childrens died in russia.
  • эстонцу
    Нам всем бесполезно сейчас выяснять: кто виноват больше - русские или эстонцы, но хочу сказать,что у русских на хуторах эстонцы рабами не работали, русские не были с карательными миссиями в Эстонии. И не рабортали капо в фашистских лагшерях. Эстонцы и латыши ворошат прошлое, пытаются сейчас винить во всем русским. историю же делают все вместе, и кто жертва , кто палач - не нам это определять. И попытки это делать сейчас в Прибалтике гвоорят не только о глупости прибалтийских лидеров, но и о политических целях США. Вот и все. Прибалтика куплена Западом и так ей больше нравится. Поэтому теперь можно лаять в сторону России, если сам находишься в будке под названием США. Так что свобода Прибалтики имеет лакейский запах злой овчарки.
  • Провокатору из Эстонии
    Никто не оспаривает выселение, русских тоже \"выселяли\" со своих земель и десятки миллионов людей вместе с русскими погибли в лагерях как в фашистких так и сталинских. Вопрос больше к сегодняшнему дню, Вы правы в том, что то что было уже не перепишешь - это история. Почему в прибалтийских странах вообще появилось такое уродливое понятие негражданин по существу прежде всего разделившее всех по нац. признаку? Почему после того как весь мир задушил фашизм Вы позволяете открывать памятники своим собратьям, служивших в отрядах СС и устраивать марши этих ублюдков? Это выглядит настолько вызывающе примерно так как если бы у нас выстроили шеренги из сотрудников сталинских лагерей и под крикливыми лозунгами провели их по Москве, а тех кто больше всех загубил - поощрили бы сегодня звездами героев России. Это уже история, а бередите прошлое только ВЫ. Вы забыли наверное, что есть смирение и всепрощение, и вольно или невольно создаете себе образ злопамятных и жестокосердечных выродков. У меня есть друзья (этнические эстонцы) в Вашей прерасной стране и они не совсем разделяют такие радикальные настроения. Им _стыдно_ за этих выскочек, которые \"эксгумируют\" всю эту боль. На месте Вашего Президента мне бы тоже в таких условиях стыдно было бы приезжать в Москву - мне нелегко было честно и открыто смотреть в глаза своим соседям.
  • Slonique
    главные помошники фашистов были славяне, более миллиона человек подмахивало фрицам на разных полицейских и военных должностях
  • Предлагаю переименовать в Пскове улицу, названную именем латышского стрелка, палача русского народа Яна Фабрициуса, кровью устанавливавшего в России советскую власть, и назвать ее именем Довмонта-Тимофея, этнического литовца, патриота Руси и Пскова. Товары, произведенные в Латвии и Эстонии также покупать не нужно. Это будет наш адекватный ответ оскорбляющим нас соседям.
  • Георгию Павлову
    Гоша, ты еще хохляцкие усы там не отрастил? А ты, лупоглазый еврей Саша Втулкин, больше не пиши за Гошу. Ты такой же русский, как и ваша полуеврейка-полуармянка Юля Тимошенко - хохлуха.
  • Дима
    очень точно было отмечено г.Эстонцу: русские в сталинских лагерях потеряли ещё больше, поэтому беспочвенно ругать нас, ведь наши потери неизмеримо больше... можете называть меня националистом, однако приведу один пример: я родился и жил в Риге. Когда там поднялась антирусская война, то многие латыши встали под её знамена. В подъезде у нас жила женщина-латышка, она с пеной у рта доказывала некчемность русских, однако после принятия закона о гражданстве выяснилось, что она под него не попадает, хоть и латышка... мораль: не наступите на свои грабли сами ...
    Але. А че такое \"латвия\". Такого государства никогда не было. 750 лет помои за немцами выносили и только при Русских немножко отмылись от грязи - чухонцы. И сейчас немцы съедят через евросоюз \"независимую латвию\" и без боя вернут все свои территории, а чухонцы как были в грязи так и останутся.
  • Специалист
    Латвия, Эстония, - сколько существуют на карте эти \"государства\"? Появились они благодаря Ленину в 1920. В сороковом Россия, СССР вернула себе эти территории. В 1991 с развалом Союза эти недоразумения вновь возникли, как новый кордон между Западом и Россией. Итого \"истории\" у этих \"осударств\" едва на 30 лет набирается. А до этого - только племенные образования куршей, латгало, ливов,эстов, никаких государств. Латышам всю инфраструктуру со столицей вместе сделали немцы, эстонцам - скандинавы. Затем опеку над этими нродишками взяли на себя русские. И опять, - строили за них, отмывали их, прививали хоть какие то зачатки культуры и цивилизованности. Теперь получаем благодарность. Что наывается, - не делай никому добра, не получишь зла. Старая истина верна