Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

За полярным кругом нашли древнейших породистых собак

18:56, 02 ноября 2015, ПАИ

За полярным кругом восемь тысяч лет назад занимались селекцией собак и вывели породу, соответствующую современному стандарту сибирской лайки. Это выяснила экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН и другими российскими научными учреждениями, сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Археологи работали на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем — в частности, на стоянке сухопутных охотников на острове Жохова. Это место является одним из наиболее северных археологических памятников мира и древнейшим следом пребывания человека в высоких широтах.

На этой территории собаки были не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного — 25 килограммов. Кроме того, собаки Жоховской стоянки доживали до зрелого, а некоторые и до преклонного возраста, о чем свидетельствуют черепа этих животных с сильно изношенной при жизни зубочелюстной системой. Таким образом, люди ухаживали за стареющими животными.

Найденные в ходе раскопок нарты говорят о том, что собаки использовались именно для передвижения, хотя имелись и более крупные особи, которых использовали, скорее всего, для охоты на медведя.

Останки, найденные при раскопках, также позволили восстановить годовой цикл людей, живших в этих местах восемь тысяч лет назад. Тогда современные Новосибирские острова были частью суши, и на побережье располагался постоянный лагерь, где, по разным оценкам ученых, проживали от 25 до 50 человек.

Они практиковали промысел северного оленя и белого медведя, причем добыча оленя была всесезонной, а промысел медведя осуществлялся в основном в зимнее время. По всей видимости, при охоте на северных хищников древние люди довели до совершенства навыки промысла бурого медведя, которыми обладали их предки, жившие в лесотундре и тайге. Медведя добывали для употребления в пищу: нигде в мире следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено, отмечают археологи.

При раскопках ученые идентифицировали на острове Жохова не менее пяти человеческих индивидов — четверых мужчин и женщины, среди них есть близкие родственники. Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение. Предки этих людей пришли сюда с территории, лежащей западнее — возможно, с севера Западной Сибири или с Урала. Это население предшествовало любому из современных этносов, известных на этой территории, — юкагирам, народам тунгусо-маньчжурской группы, якутам и русским. Они не имели продолжения в местном населении более поздних периодов.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru