Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Настоятель храма св. Георгия в Камно Алексей Вовченко: Страшный Суд должен волновать всякого человека, если он об этом думает

17:37, 09 марта 2005, ПАИ
Иерею Алексею Вовченко 48 лет, рукоположен десять лет назад Архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием, сейчас настоятель двух храмов: св. Георгия в Камно и Рождества Богородицы в Старом Изборске, целибат. Организатор православного лагеря в Псковской епархии. В прошлом художник – керамика, металл. С о. Алексеем мы говорили 6 марта, когда начиналась в Православной Церкви Неделя о Страшном Суде.
Батюшка, в воскресном евангельском чтении прозвучали такие слова: «…как овец разлучает от козлищ…», а нам известно  такое выражение: «за козла ответишь». В народе не любят, когда называют кого-то козлом?
«За козла ответишь»  - это такая сатанинская гримаса злобы. Все мы, конечно, любим, когда нас хвалят и обижаемся, если называют наши недостатки. Тут же начинается злоба и ненависть, можно стать врагами на всю жизнь, особенно, если человек не находится в лоне Церкви. Ведь Церковь говорит: «Не обличай злого - да возненавидит тебя, а обличай премудрого, и станет тебе другом». Человек, который ищет спасения, готов бороться со своими недостатками и искоренять их. Мы же часто себя не видим, а со стороны-то  виднее. «За козла ответишь» – это порождение последних лет. Раньше были братья и сестры, и «если брат  согрешил против тебя, то пойди, обличи его и если он покается, будет снова любовь между вами» – вот позиция Церкви, а «за козла ответишь»  - это потеря веры. Что свидетельствует о том, что у нас в государстве произошел сильный сдвиг в сторону мрака, в сторону той бездны, где царствует дьявол.
На Страшном Суде выбраны два животных - овен и козел,  почему?
Природа этих животных диаметрально противоположная: если овца по своему нраву кроткая, послушная, смиренная, то козел – строптив. И грехопадение изначально произошло как бунт против Бога. Покуда человек был в согласии с Богом и исполнял его волю - жил в раю, а когда ослушался Господа, то потерял райское блаженство. С этого момента он уподобился козлу. И сейчас мы очень хорошо видим что, чем дальше, тем больше мы стремимся к мировой культуре и мировым ценностям. А в чем они состоят, если увидеть их суть? Как раз в этом образе «козла», который делает то, что ему хочется.
И на слэнге одна из мировых ценностей «бакс» – козел.
Этот «бакс» и начинает править миром. А «овца», она в поругании у всего мира. И герои нынешние, западные – они своей силой все гнут.
В ектении, в прошении на Литургии священник говорит: «Доброго ответа на страшном судилище Христовом просим», о чем здесь, о. Алексей?
Мы просим о том, чтобы Господь открыл нам меру нашего грехопадения, открыл глубину нашей греховности. Ведь человек исполняет то, что знает. Вот знает английский язык и, значит, может на этом языке общаться. А если не знает - не может общаться. И если он не знает меры греховности, то ему недоступно и покаяние. Он будет плакать и может ощущать тоску в своем сердце, но покаяться не может, потому что не знает в чем. Вот  в этом прошении священника к Господу  как раз о том, чтобы Господь открыл нам наше духовное состояние, чтобы мы покаялись и наследовали жизнь вечную с Богом. И «Добрый ответ на Страшном судилище» - это, когда человек кается и приносит покаяние, примиряясь, тем самым, с Богом. И тогда  в согласии с Господом он имеет добрый ответ на Страшном судилище. Вот Господь Петра трижды спрашивал: «Любишь ли ты Меня, Петр?» И Петр, который  раскаялся после своего предательства, сказал: «Да, Господи, ты знаешь, как люблю Тебя». И получил от Господа добрый ответ: «Паси овец Моих» (Инн. 21,17). Таков был ответ Господа на покаянное сердце Петра.
Батюшка, почему Суд  - Страшный?
Страшный Суд – это не абстрактное понятие суда, который нас ждет когда-то в будущем, а  вполне конкретное понятие – конец земной жизни. Суд начинается с окончанием земной жизни для человека. Земная жизнь заканчивается, и дальше у нас уже нет ни покаяния, ни исправления. И с этим мы приходим на Страшный Суд. Для нас он страшен не обвинением наших преступлений, а тем, что мы не можем ничего уже переменить в своей жизни. Поэтому и в чтении Евангелия от Матфея, которое произносится в начале Недели о Страшном Суде в православной Церкви, Господь говорит козлищам: «Идите в огонь вечный, уготованный дьяволу и слугам его» (Мтф. 25,41). Человек, приходя к концу жизни, а это может случиться в любое время, и в 20 лет и позднее, если  не задумывается, что ожидает его в вечности, может получить страшный итог. Потому что земная жизнь - это кратковременно. Вот летит метеорит по небу, и мы видим его зримую траекторию только тогда, когда он попадает в земную атмосферу, все остальное время его полета – до того и после того - нам неизвестно. Вот так и земная жизнь проявляется в момент земного полета. Господь создал нас, пустил в эту земную жизнь, чтобы мы проявились, проявился тот свет, который в нас есть. Или же тьма, если мы не желаем быть вместе с Богом. Сами светить мы не можем, может светить только тот свет, который мы получаем от Бога. Человек является отображением этого света. И если мы этот свет в себе имеем, то по окончании земной жизни мы устремляемся к свету, а если не имеем света, не получили, то - тьма обращается ко тьме, и соединяется со тьмой. Это действительно страшно. Страшный Суд должен волновать всякого человека, если он об этом думает.
 
Спаси, Господи.
Информационная служба Псковской епархии.
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru