Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Батов призвал коллег по Общественной палате осудить законопроект ФСБ об ограничении доступа к данным о владельцах недвижимости и судов

09:38, 21 октября 2015, ПАИ

Лидер общественного экологического правозащитного движения «Свободный берег» Игорь Батов направил коллегам по Общественной палате Псковской области для заочного голосования проект обращения в федеральную Общественную палату, Госдуму и к премьер-министру Дмитрию Медведеву, осуждающего от имени жителей региона инициированный ФСБ законопроект об ограничении публичного доступа к данным о владельцах недвижимости, а также воздушных, речных и морских судов.

Как общественник пояснил Псковскому агентству информации, механизм заочного голосования предусмотрен регламентом палаты, и он им уже неоднократно пользовался, так как на редких пленарных заседаниях общественного органа сложно обсудить и утвердить сложные вопросы. В случае заочного голосования, члены палаты получают проект документа и пояснительную записку, могут предложить поправки, на основе которых формируется итоговый документ.

Игорь Батов

Игорь Батов считает, что засекречивание данных из публичных реестров усугубит социальную напряженность в стране и будет препятствовать отмыванию преступных доходов.

ПАИ приводит полный текст проекта обращения Общественной палаты Псковской области:

«В октябре 2015 года в правительстве поддержали идею ФСБ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Фактически это попытка засекретить владельцев крупной недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к фамилиям владельцев из реестра недвижимости не будут иметь не только гражданские активисты, но и риэлторы, экологические структуры, НКО.

Ограничение доступа к подобной информации поможет нечистым на руку чиновникам, депутатам и руководителям силовых структур скрывать свои доходы, полученные преступным путём. Этим законопроектом ФСБ под благовидным предлогом "ограничить возможности для шантажа и сбора компромата", пытается ограничить возможность контроля за государственными деятелями со стороны гражданского общества, чем открывает новые возможности для коррупции вместо борьбы с ней.

Если будут приняты соответствующие поправки в закон, то обычные рядовые граждане, а также профессионалы рынка недвижимости не смогут, не нарушая закон, проверить чистоту сделки. Это приведёт к резкому возрастанию количества мошеннических схем при сделках с недвижимостью.

В случае экологических нарушений ограничение доступа к информации о владельцах сделает затруднительным или вовсе невозможным реагирование на нарушения и наказание за них.

Сам факт засекречивания владельцев дорогих особняков, яхт и самолетов усугубит социальную напряженность между небогатым населением России и состоятельными гражданами, которая сейчас и без этого находится на грани социальных потрясений.

Инициатива ФСБ идёт вразрез с общемировой практикой противодействия коррупции. Подобные реестры имущества открыты во всех промышленно развитых странах и эффективно препятствуют отмыванию преступных доходов. Именно государство должно бороться с незаконным обогащением, повышать открытость системы, а не утаивать от общества сведения, которые оно вправе знать.

Общественная палата Псковской области осуждает возможное принятие этого закона и выступает против принятия поправок в законодательные акты, ограничивающие доступ к данным о владельцах.

Общественная палата Псковской области от имени граждан Псковской области

предлагает не принимать все поправки в законодательные акты, изложенные в предложенном за номером 00/00/07-15/00021382 Федеральном Законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Напомним, ранее комиссия Правительства России по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на разработанный ФСБ законопроект, по которому доступ к персональным данным о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также о владельцах воздушных и морских судов (самолётов и яхт) из соответствующих судовых реестров будет доступен только «компетентным правоохранительным органам», а также самим правообладателям и их представителям. В пояснительной записке к законопроекту её авторы указывают, что запросы данных из открытых на данный момент реестров всё чаще делаются не для обеспечения юридической чистоты сделок с имуществом, а для получения персональных данных собственников. По мнению ФСБ, в дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Также, отмечают в спецслужбе, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

Между тем Минюст внёс предложение ограничивать доступ к данным из реестра не автоматически, а лишь по заявлениям собственников.

Все новости
  • Куда баран лезет .
  • Батов не баран , батов либеральный дебил .
  • пскабской
    Молодец! Правильная инициатива! Вот только будет ли она услышана его коллегами по Общественной Палате! Неужели они пойдут против мнения и интересов власть -имущих в том числе г-на Турчака?!!!
  • К сожалению именно государство "крышует" воров и коррупционеров! В сущности аппарат государственных органов настолько коррумпирован, что говорить о каком то контроле просто глупо!
  • Федеральная служба безопасности воров и жуликов этого не позволит.
  • неужто наша ЗАО ОППО что-нить полезное сделает? Или Батова оттуда, как Шлоса из ПОС, чтобы воду не мутил?
  • старый идиот (((
  • >>> (15:16 21.10.2015):

    старый идиот (((
    Конечно идиет! Кто же идет против рожна и с...т против ветра! Только вот именно на таких одиночках Русь и держится!!!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru