Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковские приставы готовятся отметить 150-летие службы

16:25, 16 октября 2015, ПАИ

1 ноября судебные приставы отметят 150-летие службы. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе УФССП России по Псковской области.

«Профессия «судебный пристав» - новая и одновременно очень старая, - рассказал и. о. руководителя управления ФССП России по Псковской области Оксана Микитяк. - История развития института судебных приставов как системы обеспечения исполнения судебных решений уходит своими корнями во времена Киевской Руси и феодальных республик – Новгородской и Псковской. Если говорить о родной нам Псковской вечевой республике, то с фигурой пристава там были знакомы уже в XIV веке. Это должностное лицо упоминается даже в Псковской судной грамоте, первая редакция которой датируется 1397 годом».

Оксана Микитяк вспомнила слова известного российского историка Юрия Алексеева, по мнению которого существуют несколько обстоятельств, выдвигающих Псковскую судную грамоту в первый ряд источников по истории русского права, а следовательно, и русской государственности. В Псковской судной грамоте говорится о трех видах должностных лиц, функции которых очень похожи на должностные обязанности современных судебных приставов. В частности, в статье 25 упоминается позовник, осуществляющий вызов обвиняемого в суд по специальной повестке – позывнице.

Функции судебных приставов-исполнителей в средневековом Пскове выполняли должностные лица двух видов: подвойские (или пристава) как представители Псковского государства и княжеские слуги как представители интересов князя. «Они производили обыски, выезжали на выемку поличного у вора, налагали оковы на обвиняемых, исполняли судебные решения. Вот и получается, что современный псковский судебный пристав есть продолжатель тех правовых традиций, что издавна существовали на этой земле – еще со времен Господина Пскова», - сказала руководитель управления.

Напомним, в ходе судебной реформы 1864 года император Александром II утвердил несколько документов регламентирующих деятельность судебных приставов. Судебные уставы определили новые принципы судоустройства и судопроизводства в России. Именной Императорский Указ о введении в действие данных уставов был подписан 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года. Именно с этой даты современная служба судебных приставов и ведет отсчет своего существования.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru