Комиссия правительства поддержала инициативу ФСБ по засекречиванию сведений о владельцах недвижимости, яхт и самолётов
Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на разработанный ФСБ законопроект, по которому доступ к персональным данным о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также о владельцах воздушных и морских судов (самолётов и яхт) из соответствующих судовых реестров будет доступен только «компетентным правоохранительным органам», а также самим правообладателям и их представителям.
Как сообщает РБК, теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании Правительства, после чего его должны внести в Госдуму.
В пояснительной записке к законопроекту её авторы указывают, что запросы данных из открытых на данный момент реестров всё чаще делаются не для обеспечения юридической чистоты сделок с имуществом, а для получения персональных данных собственников. По мнению ФСБ, в дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях.
Также, отмечают в спецслужбе, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.
По мнению директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова [возглавляемая им организация, созданная по инициативе известного оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального — ПАИ], ФСБ разработало данный законопроект для того, чтобы затруднить общественные расследования коррупции в среде чиновников. При этом он предположил, что конкретным поводом к появлению инициативы стало то, что общественники обнаружили у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб.
В свою очередь партнер Paragon Advice Group Александр Захаров отмечает, что поводом могли стать и последние инициативы по борьбе с офшоризацией, а также западные санкции, из-за которых имущество высокопоставленных россиян оказалось под угрозой изъятия. Захаров отмечает, что ранее те, кто хотел сохранить анонимность в вопросе владения собственностью, оформляли объекты на офшорные компании. Но поскольку теперь для некоторых из них такая возможность оказалась закрыта, и появилась данная инициатива.
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала предложение засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов.
Появилось это почему-то после очередной скандальной огласки строительства дачи патриарха Кирилла в реликтовой зоне под Геленджиком.
Почему теперь Правительству РФ не засекретить тех, у кого туалет на улице или лодка из досок у реки?
А так очевидно, что Медведев и Путин прикрывают коррупционеров от народного удивления. Однозначно?
А законодатели сволочи, ворьё узаконенное.
Правильно делают, хороший закон, давно надо было, а то дошло что координаты в открытом доступе.
Ведь ФСБ - это служба безопасности государства, а не отдельных нахапвших тварей.
Или правы наши люди, когда утверждают, что ФСБ - воровская крыша?